Александрова Ирина Владимировна

Александрова Ирина Владимировна

Канд. физ.-мат. наук

Лаборатория термоядерных мишеней г. Москва, Ленинский пр-т. 53с1 (корп.1), к. 654
Высококвалифицированный старший научный сотрудник

Email: aleksandrovaiv@lebedev.ru

Телефоны: +7(499) 450-01-42

Дополнительно

      Александрова И.В. – старший научный сотрудник Лаборатории Термоядерных Мишеней (НФО, ФИАН). В 1994 г. защитила в ФИАН диссертацию на тему «Криогенные мишени для лазерных термоядерных установок с энергией E> 30 кДж» с присуждением ученой степени кандидата физико-математических наук.      
      Научные интересы Александровой И.В. связаны с моделированием и оптимизацией замкнутого FST(free-standing target)-цикла (заполнение → формирование → доставка) для поточного производства криогенных топливных мишеней для мощных лазерных установок различного уровня, включая также и реактор ИТС.
     В период 1996−2015 гг., Александрова И.В., в качестве руководителя аналитической группы, принимала участие в работах десяти международных и Российских проектов, в том числе: проекты РФФИ № 06-08-01575 и №15-02-02497, проект по контракту с РФЯЦ-ВНИИЭФ в рамках программы Искра-6, проекты по контрактам с МАГАТЭ №13871 и №11536, проект по контракту с коллаборацией HEDgeHOB (Германия), а также проекты Международного Научно-Технического Центра (МНТЦ) №512, №1557, №2814 и №3927 (в рамках Европейской программы HiPER).

      Наиболее важными результатами, полученными Александровой И.В. (в соавторстве), являются:

1. Создание вычислительного кода Target Production Scheme Code”для         проведения оптимизационных расчетов замкнутого цикла FST- формирования для мишеней класса HiPER (High Power laser Energy Research, Ел 200 кДж, диаметр мишени 2 мм, частота > 1 Гц).  С помощью этого кода впервые проведен расчетоптимизационных параметров FST- цикла, необходимых для создания модуля высоко-частотного формирования криогенных топливных мишеней для  проекта HiPER.
2. Создание вычислительного кода и пакета прикладных программ для прогнозирования и анализа экспериментальных результатов по FST-формированию криогенных мишеней реакторного класса (мишень типа «Накаи», диаметр мишени 4 мм). Показано, что на современном этапе применение FST-технологий позволяет впервые экспериментально осуществить массовое производство стандартных криогенных мишеней, а также провести исследования с мишенями альтернативного дизайна: мишеней с плотностью топлива около критической (критические мишени) и мишеней с пониженным содержанием трития в DT-смеси.
3. Создание пороговых алгоритмов для характеризации и контроля качества топливных криогенных слоев внутри незакрепленной мишени.
4. Моделирование и расчет условий минимизации риска теплового и механического разрушения топливного слоя при доставке мишени в камеру реактора ИТС. Показано, что применение изотропного ультрадисперсного топливного слоя (вместо традиционного анизотропного кристаллического) позволяет подавить скорость роста возмущений слоя под действием тепловых нагрузок на мишень. При этом минимизируются также и искажения фронта 1-й ударной волны в процессе имплозии мишени. По существу, речь идёт о получении новых функциональных структур топливного слоя, обладающих долгоживущими характеристиками качества. Это имеет первостепенное значение для практической реализации требований по физике сжатия мишеней, а также сохранения качества топливного слоя при доставке мишеней в камеру реактора ИТС.
5. Исследование процессов транспорта криогенных мишеней с использованием высокотемпературных сверхпроводников (ВТСП).
6. Исследования в рамках программы по созданию модульного варианта фабрики реакторных мишеней, работающей на основе FST технологий, и коммерциализации полученных результатов. 

      Результаты научной деятельности Александровой И.В.  представлены в более чем 60 публикациях, а также в докладах на различных международных научных конференциях.