ФИАН

Физический институт имени П.Н.Лебедева Российской академии наук является одним из крупнейших и, по-видимому, старейшим научно-исследовательским центром России. Как современный полифизический институт ФИАН был основан выдающимся физиком-оптиком и организатором науки академиком С.И.Вавиловым в 1934 году. Широкая тематика исследований, охватывающих практически все направления физики, обусловила нынешнюю структуру ФИАН, включающую шесть научных отделений, приравненных в основных направлениях к научно-исследовательским институтам РАН.

 

СОСТАВ И СТРУКТУРА



На 17 ноября 2016г, коллектив института насчитывает 1920 человек, из них 843 научных сотрудника, в том числе 25 членов РАН, 174 доктора наук и 432 кандидата наук. Институт имеет филиалы в Троицке, СамареПротвино, Алма-Ате, радиоастрономические обсерватории в Пущине и Калязине, лабораторию в Долгопрудном.

Ежегодно научными сотрудниками ФИАН публикуется около 20 монографий, примерно 1500 статей в российских и зарубежных журналах, печатаются доклады, представляемые на конференциях. По данным на 2008 год, три учёных-физика ФИАН имеют чрезвычайно высокий индекс цитирования: 18640 (В.Л. Гинзбург), 16066 (В.Е. Захаров), 13525 (А.А. Цейтлин). При этом средний индивидуальный индекс цитирования авторов ФИАН в 2008 г. на первом месте в России.




ДИРЕКЦИЯ

  

ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА ОСНОВЕ НАУЧНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И КАДРОВ ФИАН

НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ ФИАН

Среди научных отделений ФИАН (в основном четко ориентированных тематически) выделяется Отделение теоретической физики, сотрудники которого работают практически во всех областях физики. В работах ветерана Отделения, Нобелевского лауреата В.Л. Гинзбурга предсказано существование термоэлектрических явлений в сверхпроводниках, развита феноменологическая теория сегнетоэлектрических явлений, создана феноменологическая теория сверхпроводимости и сверхтекучести жидкого гелия, разработана теория распространения радиоволн в плазме – таков далеко не полный перечень результатов, полученных одним человеком.

Сотрудники Отделения занимаются фундаментальными вопросами квантовой теории поля и теории суперструн. В частности, в рамках этого направления развита функциональная формулировка квантовой теории поля и квантовой статистики (Е.С.Фрадкин), построены универсальные методы квантования калибровочных теорий (Баталин, Вилковыский, Тютин, Фрадкин), развита теория калибровочных полей высших спинов (Фрадкин, Васильев).

В конце 1950 – начале 1960-х годов Л.В. Келдыш выполнил серию фундаментальных работ по межзонному упругому и неупругому туннелированию носителей в полупроводниках, что сразу принесло ему мировую известность. Л.В. Келдыш впервые предложил использовать пространственно-периодические поля для формирования искусственных спектров кристаллов из-за вызванных такими полями дополнительных брегговских отражений. В дальнейшем эта идея реализовалась в создании искусственных сверхрешёток. Одно из предсказанных им явлений – сдвиг края поглощения в кристаллах в электрическом поле – назвали «эффект Франца–Келдыша». Большое значение для лазерной физики имела разработанная Л.В. Келдышем теория многофотонной ионизации атомов в поле интенсивной электромагнитной волны.

В 2001–2010 годах в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Отделения оптики ФИАН выполнен цикл работ по космическим исследованиям активных процессов на Солнце в максимуме и на фазе спада солнечной активности. Исследования проводились с помощью разработанных в Лаборатории комплексов аппаратуры СПИРИТ и ТЕСИС, работавших на борту солнечных обсерваторий серии КОРОНАС. Многие приборы в составе этих комплексов до сих пор не имеют аналогов в солнечной рентгеновской астрономии. Всего на Землю в результате проведенных экспериментов поступило более миллиона новых изображений и спектров Солнца, а также несколько десятков часов видеоматериалов.

ФИАН выполняет большой объем экспериментальных работ в ЦЕРН на Большом адронном коллайдере (БАК). ATLAS – один из двух самых крупных экспериментов на БАК, которые нацелены на изучение фундаментальных свойств материи при сверхвысоких энергиях. Для эксперимента ATLAS специалистами ФИАН в сотрудничестве с другими российскими и зарубежными группами создан трековый детектор переходного излучения TRT.

Разработанный группой сотрудников ФИАН Полностью Автоматизированный Измерительный Комплекс (ПАВИКОМ) используется для высокотехнологичной обработки данных, получаемых в экспериментах с использованием эмульсионных и твердотельных трековых детекторов, в ядерной физике, физике космических лучей и физике высоких энергий. По своим возможностям он не имеет аналогов в России и применяется в экспериментальной работе не только ФИАН, но и других российских лабораторий и институтов. ПАВИКОМ официально аккредитован как участник международного эксперимента OPERA. Кроме того, по инициативе В.Л. Гинзбурга были начаты исследования по поиску высокоэнергичных ядер сверхтяжелых элементов в составе космических лучей. Это направление исследований принадлежит к числу наиболее значимых и актуальных задач современной ядерной физики и астрофизики. В настоящее время выполняются исследования треков ядер в кристаллах оливина из метеоритов.

В ФИАН также разрабатываются три крупных космических проекта: «Радиоастрон», «Миллиметрон» и «ГАММА-400»

 

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ФИАН вправе гордиться достижениями своих ученых, удостоенных Нобелевских премий (И.Е.Тамм, П.А.Черенков, И.М.Франк, Н.Г.Басов, А.М.Прохоров, А.Д.Сахаров, В.Л.Гинзбург). Работы сотрудников ФИАН внесли впечатляющий вклад практически во все области современной физики. С именами ученых, работавших в институте, связаны многие важные результаты и открытия:

  • Комбинационное рассеяние; рассеяние Мандельштама–Бриллюэна; закон Вавилова; формула Левшина–Перрена; уровни Тамма; метод Хартри–Фока; принцип автофазировки; эффект Вавилова–Черенкова; эффект Франца–Келдыша; выдающийся вклад в теорию сверхпроводимости; идея обменной природы ядерных сил; концепция мюонного катализа ядерных реакций; объяснение происхождения барионной асимметрии Вселенной; концепция суперсимметрии;
  • Основы управляемого термоядерного синтеза и термоядерного оружия; принцип инерциального (лазерного) термоядерного синтеза; концепция гибридного ядерного реактора; нейтронно-физические исследования;
  • Формулировка нового принципа генерации электромагнитных волн, создание мазеров и оптических квантовых генераторов, фундаментальные и прикладные работы в области лазеров для гражданского и оборонного применения (полупроводниковые инжекционные лазеры, электроионизационные, эксимерные, химические лазеры, фотодиссоционные лазеры с накачкой излучением открытого разряда и ударной волны;); лазерные установки для сферического сжатия и нагрева плазмы; лазерные стандарты частоты; лазерная локация Луны; применение лазеров для зондирования атмосферы и контроля озонового слоя Земли;
  • Явление самофокусировки световых пучков в нелинейной среде; эффект обращения волнового фронта света; метод внутрирезонаторной спектроскопии;
  • Исследования элементарных частиц с помощью камеры Вильсона; принцип регистрации ядерных частиц – пузырьковая камера; исследования космических лучей на высокогорных станциях, аэростатах, космических аппаратах и нейтринных станциях на Кавказе; предсказание и обнаружение переходного излучения;
  • Теория раздувающейся Вселенной; основополагающие результаты в области радиоастрономии; открытие сверхкороны Солнца; обнаружение радиолиний высоковозбужденных атомов водорода и других элементов межзвездной среды; обнаружение поляризации радиоизлучения Крабовидной туманности; первые каталоги радиоисточников в сантиметровом диапазоне волн; исследования пульсаров и межпланетной плазмы; обнаружение гигантских радиоимпульсов пульсаров; создание радиоинтерферометров со сверхдлинной базой; исследования радиоизлучения скоплений галактик; обнаружение радиоизлучения рентгеновского пульсара;
  • Открытие сегнетоэлектрического состояния титаната бария; участие в разработке отечественных транзисторов; предсказание, обнаружение и исследование электронно-дырочной жидкости; разработка и создание сверхбыстродействующих устройств наноэлектроники на основе туннельно-резонансных гетероструктур.