Быковский Алексей Юрьевич

no photo

Быковский Алексей Юрьевич

Канд. физ.-мат. наук

Лаборатория оптоэлектронных процессоров г. Москва, Ленинский пр-т. 53с1 (корп.1), к. 411
Ведущий научный сотрудник

Email: bykovskiyay@lebedev.ru

Email: ayubykov@sci.lebedev.ru

Email: ayubykov@lebedev.ru

Телефоны: +7(499) 132-66-64, 66-64

Дополнительно

В 1983 г. окончил Московский инженерно-физический институт, получив квалификацию 'инженер-физик' по специальности 'физика твердого тела'; кандидат физ.-мат. наук. Работает в ФИАН с 1983 г., в настоящее время в должности ведущего научного сотрудника.
Является высококвалифицированным специалистом в области оптоэлектронных методов и элементной базы для обработки информации на основе многозначной и нечеткой логики. Его научная работа направлена на создание интеллектуальных сенсорных устройств (в том числе роботов), систем (в том числе коллективов роботов) и сетей распределенной многопараметрической обработки информации.
В последние 5 лет, на основе ранее выполненных разработок оптоэлектронных вентилей и регуляторов многозначной и нечеткой логики, им предложена методика построения динамически перезагружаемого нечеткого регулятора и способ построения на ее основе аппаратного агента интеллектуальной многоагентной системы; разработаны схемные и аппаратные решения для объединения разнородных сенсоров, лазерных узлов и исполнительных устройств в автономное устройство нечетко-логического управления. Методики, предложенные для организации коммуникативных функций в коллективе аппаратных агентов, могут быть также использованы для создания нового поколения интеллектуальных систем управления сложными научными установками.
В 1995-97 гг. был ответственным исполнителем гранта РФФИ N95-01-00648а и в 1999-2000 гг. - гранта РФФИ N99-02-16358. В 1999 г. участвовал в коллективном проекте Миннауки (совместно с ВЦ РАН, МехМат МГУ, МИФИ, ТагРТУ ) по подпрограмме "Перспективные информационные технологии" федеральной целевой научно-технической программы. Являлся также автором нескольких тематических проектов в рамках РАН.
Имеет 30 опубликованных печатных работ, в том числе 4 патента РФ. В настоящее время завершает подготовку материалов для докторской диссертации, предполагаемая тема которой - 'Методы оптоэлектронной обработки информации в интеллектуальных системах на основе многозначной и нечеткой логики'.
А.Ю.Быковский участвует в подготовке молодых специалистов. Является научным руководителем дипломников МИФИ и 2-х аспирантов.