СТРУКТУРА - Сектор лазерно-плазменной физики высоких энергий

Сектор лазерно-плазменной физики высоких энергий (ЛПФВЭ) в Отделе лазерной плазмы был создан в 2016 г. на основе теоретической группы, работавшей в Лаборатории диагностики плазмы с 1995 г. Сектор ведет теоретические исследования и проводит кинетическое численное моделирование по проблемам лазерного термоядерного синтеза (ЛТС) и взаимодействия мощных коротких лазерных импульсов с плазмой.

Основные направления исследований Сектора ЛПФВЭ: неклассический перенос в лазерной плазме, аномальное поглощение лазерного излучения, кинетика лазерно-нагретых частиц в плазме ЛТС, лазерное ускорение электронов и ионов из различных мишеней, вторичное электромагнитное излучение от терагерцового до гамма диапазона, модели для лабораторной астрофизики, расчетно-теоретические основы ядерных, медико-биологических и диагностических приложений экстремального лазерного света.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  • Трехмерные параллельные релятивистские коды Мандор и VSim(Ворпал) для описания взаимодействия мощного лазерного излучения с веществом. Код GIANT-4 для моделирования воздействия на вещество потоков генерируемых лазером частиц
  • Постоянно развиваемый вычислительный кластер, который по состоянию на ноябрь 2025 года имеет в своем составе более 70 серверов с ~4000 ядер и дисковое хранилище данных объемом порядка 200 ТБ.