Лазерные установки

Существует большое количество видов лазеров, использующих в качестве рабочей среды все агрегатные состояния вещества. Некоторые типы лазеров, например лазеры на растворах красителей или полихроматические твердотельные лазеры, могут генерировать целый набор частот (мод оптического резонатора) в широком спектральном диапазоне

Лазерный комплекс КЛИН предназначен для исследования режимов генерации лазерного излучения на колебательно-вращательных переходах молекул (CO2, CO, N2O и др.), для изучения возможности создания эффективных лазеров на благородных газах, для исследования процессов при взаимодействии излучения таких лазеров с веществом.

KrF лазерная система с накачкой электронным пучком включает в себя два лазерных усилителя «Гарпун» и «Бердыш». В лаборатории имеется соответствующая оптика, диагностическое оборудование.

Компактный щелевой СО лазер с накачкой поперечным высокочастотным разрядом. Лазер работает на основных (l~5-6 мкм) или обертонных (l~2.5-4 мкм) колебательно-вращательных переходах молекулы СО и может служить для решения как фундаментальных, так и прикладных задач.

Лазер предназначен для использования в качестве источника когерентного ИК излучения в диапазоне 5-6 мкм для решения различных спектроскопических, калибровочных и других прикладных задач.

Непрерывный криогенный СО-лазер низкого давления с накачкой разрядом постоянного тока с медленной прокачкой газовой смеси. В неселективном режиме (несколько десятков линий) лазер позволяет получать мощность генерации до ~30 Вт в диапазоне длин волн от 4.9 до 6.3 мкм.

Третья гармоника титан-сапфирового лазера (рисунок слева) усиливается в KrF лазерной системе с накачкой электронным пучком (рисунок справа). В лаборатории имеется соответствующая оптика, диагностическое оборудование.

Источник импульсного лазерного излучения с пиковой мощностью (в основной полосе) десятки гигаватт. Может применяться для изучения взаимодействия лазерного излучения с различными веществами, в том числе и в существенно нелинейных режимах.