СТРУКТУРА - Лаборатория квантовой теории поля

СТРУКТУРА - Лаборатория квантовой теории поля - Лаборатория квантовой теории поля

Сотрудники ФИАН

Подразделения Института - Лаборатория квантовой теории поля
Сотрудники списком / сеткой

Сектор квантовой теории поля и квантовой статистики, с сентября 2015 года - лаборатория квантовой теории поля, был основан в конце 60-х годов прошлого века. Более 30 лет со дня основания сектором руководил выдающийся физик, академик Ефим Самойлович Фрадкин. Под руководством Е.С. Фрадкина в секторе исследовались принципиальные вопросы теории элементарных частиц, квантовой теории поля и квантовой статистики. В настоящее время в секторе ведутся исследования в различных областях квантовой теории поля, теории суперструн и математической физики, включающие квантовую теорию поля в сильных полях, теорию квантования калибровочных теорий общего вида, конформную теорию в различном числе измерений, АдС/КТП соответствие, теорию калибровочных полей высших спинов, теорию суперструн в нетривиальных внешних полях, бесконечномерные симметрии и смежные вопросы.

Результаты научной детальности. 2016г.

  1. Развита новая версия суперполевого гамильтонова квантования, в которой BRST-BFV заряд и калибровочный фермион вводятся симметрично в рамках сигма-модельного подхода.
  2. Изучена квантовая локализация классической механики в рамках BRST-BFV и BRST-BV методов квантования.
  3. Развито строгое описание 2-мерных квантово-механических дуальных систем с осцилляторно- и кулоно-подобными потенциалами на псевдосфере.
  4. Получены и решены уравнения для производящих функций следов и суперследов на алгебре наблюдаемых квантовой модели Калоджеро, основанной на корневой системе I2(n) при нечётном n.
  5. В зависимости от значений конформной размерности, спина, и размерности пространства-времени все конформные поля классифицированы как длинные, частично-короткие, короткие и специальные конформные поля.
  6. Сформулированы условия роста с полем нелинейного самодействия, обеспечивающего солитонность точечного заряда, т.е. конечность его полной электростатической энергии. Получена формула для всюду конечного потенциала точечного заряда.
  7. Получены явные выражения для спектральной зета-функции для полей произвольного типа симметрии и вычислены однопетлевые детерминанты для различных АдС-КТП дуальностей с теориями высших спинов в АдС.
  8. Показано, что амплитуды рассеяния в теории конформных полей  высших спинов зануляются   благодаря   бесконечномерной симметрии теории, включающей поля всех  спинов.
  9. Показано, что классический n-точечный конформный блок с двумя тяжелыми и n-2 легкими операторными вставками равен длине дуального геодезического графа в трехмерном пространстве конической сингулярности.
  10. Исследованы корреляционные функции в теории W3 Тоды с кратностью в канале слияния.
  11. Разработан метод, существенно упрощающий теорию возмущений для уравнений высших спинов.
  12. Показано, что токовые взаимодействия безмассовых полей в четырех измерениях нарушают sp(8) симметрию уравнений для свободных безмассовых полей произвольных спинов до конформной симметрии su(2,2).
  13. Для неприводимого подмодуля спина s 4-мерной конформной алгебры, действующей на бесконечномерной конформной алгебре высших спинов, построены развёрнутые уравнения, отвечающие уравнениям Фрадкина-Цейтлина.