Сахаров Андрей Дмитриевич
Сахаров Андрей Дмитриевич (1921, Москва - 1989, там же) - физик, общественный деятель. 

Родился в семье преподавателя физики ("Для меня влияние семьи было особенно большим, так как я первую часть школьных лет учился дома"). 
В 1938 с отличием окончил школу и поступил на физический факультет Московского университета. Окончил его с отличием в эвакуации в Ашхабаде в 1942. Недолго трудился на лесозаготовках. 
В сентябре 1942 был направлен на военный завод на Волге, где работал инженером-изобретателем. Написав несколько статей по теоретической физике, отправил их на отзыв в Москву и в 1945 был зачислен в Физический институт АН СССР (ФИАН). 
В 1948 его включили в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, где в течение 20 лет он, по его же словам, работал "в условиях сверхсекретности и сверхнапряжения". 
В 1950 совместно с академиком И.Е. Таммом разработал идею магнитного термоядерного реактора, легшего в основу управляемого термоядерного синтеза. 
В 1953 СССР испытал первую водородную бомбу ("Все мы тогда были убеждены в жизненной важности этой работы для равновесия сил во всем мире и увлечены ее грандиозностью"). Сахаров стал академиком, трижды Героем Соц. Труда (1953, 1956, 1962), лауреатом Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий, но в 1953 - 1968 его общественно-полит. взгляды претерпели серьезную эволюцию. Занимаясь проблемами влияния излучения на наследственность, С. стал одним из инициаторов Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах. 
В 1964 и 1965 выступил против всесильного тогда Т.Д. Лысенко, противодействовавшего развитию генетики. 
В 1966 принял участие в коллективном письме XXIII съезду КПСС против возрождения культа И. В. Сталина, обращался к властям с протестами против преследования за убеждения, выступал с требованиями отмены смертной казни, реабилитации народов, подвергшихся депортации ("Для духовного оздоровления страны необходима ликвидация условий, толкающих людей на лицемерие и приспособленчество, создающих у них чувство бессилия, неудовлетворенности и разочарования"). 
В 1968 за статью "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе" был отстранен от секретной работы. 
В 1969 передал почти все свои сбережения на строительство онкологической больницы и в Красный Крест. 
В 1974 на полученную Международную премию основал фонд помощи детям политзаключенных. Он отстаивал права человека, несмотря на предупреждения и угрозы властей. Открытые гонения начались на него в 1973 после публикации в "Правде" письма сорока академиков. 
В 1975 С. была присуждена Нобелевская премия мира. 
В 1979, когда советские войска вошли в Афганистан, С. трижды выступал с заявлениями, осуждавшими эту акцию, и призвал сов. руководителей вернуть войска на родину. 22 янв. 1980 был задержан и без следствия и суда выслан вместе с женой в г. Горький, где в его доме был установлен круглосуточный милицейский пост, не допускающий к С. никого без разрешения властей. Трижды (1981, 1984, 1985) объявлял голодовку, кончавшуюся насильственным кормлением в больнице. В ссылке С. написал одну из своих основных общественных работ "Опасность термоядерной войны", предложив конкретные пути всеобщего разоружения.После прихода к власти М. С. Горбачева в 1985 был возвращен в Москву.
В 1989 был избран народным депутатом СССР и активно выступил противадминистративно-командной системы, за идеологический плюрализм, рыночную экономику, при этом продолжая оставаться в политике поборником нравственности. Ученый с мировым именем, член многочисленных научных ассоциаций разных стран мира, С. был избран в состав комиссии по выработке новой Конституции и успел изложить свои представления о целесообразном гос. и экономическом устройстве страны. При жизни С. он сам, его взгляды были с трудом терпимы как руководством страны, так и большей частью депутатского корпуса. Академик Д.С. Лихачев сказал о С. в своем слове прощания: "Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то естьчеловек, призывавший своих современников к нравственному обновлению ради будущего". Был похоронен на Востряковском кладбище. 
Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.