Вавилов Сергей Иванович
Сергей Иванович Вавилов родился 12 (24) марта 1891 года в Москве в семье богатого купца первой гильдии, гласного Московской городской управы Ивана Ильича Вавилова (1863 — 1928). С 1901 по 1909 год С.И.Вавилов учился в Московском Императорском коммерческом училище на Остоженке, после окончания которого поступил на физико-математический факультет Московского Университета (1909 — 1914), где началась его научная деятельность. Известно, что будучи студентом университета, он принимал участие в работе ХII Всероссийского съезда русских естествоиспытателей и врачей, проходившего с 28 декабря 1909 по 6 января 1910 года, а в 1911 году начал научную работу в физической лаборатории П.Н. Лебедева и П.П. Лазарева, которую продолжал вплоть до начала Первой мировой войны.

 

Тяжелые испытания, выпавшие на долю страны, не миновали и Сергея Ивановича Вавилова. Период с февраля 1914 по август 1918 года он провел на фронте, где даже в условиях военный действий продолжал научную деятельность, выполнив два оригинальных исследования в области радиотехники.

После революции и окончания военных действий Сергей Иванович Вавилов смог вернуться к научной работе. С 1918 по 1930 год он заведовал отделом физической оптики Института физики и биофизики Наркомздрава РСФСР в Москве. В эти же годы он начал преподавательскую деятельность, которая сразу же заняла значительную часть его жизни. С 1918 по 1932 год С.И.Вавилов работал в МГУ, где с 1929 года являлся профессором и заведующим кафедрой общей физики. Одновременно с 1918 по 1927 год Сергей Иванович Вавилов — преподаватель, а затем профессор высшего технического училища (МВТУ), а с 1920 по 1929 год — профессор физики Московского высшего зоотехнического института.

В 1932 г. Сергей Иванович Вавилов избран академиком (звание члена-корреспондента АН СССР ему было присвоено в 1931 г.) и стал научным руководителем Государственного оптического института в Ленинграде, а также возглавил физический отдел в Физико-математическом институте имени В.А. Стеклова АН СССР. Возглавив отдел, академик С.И. Вавилов энергично взялся за его реорганизацию в многоплановый институт, включающий различные направления физических исследований (в том числе и зарождающуюся ядерную физику). При этом он хотел, чтобы в создаваемом институте основные направления современной физики возглавлялись бы первоклассными руководителями. 28 апреля 1934 года общее собрание Академии наук СССР приняло постановление о разделении Физико-математического института на два института, Математический и Физический, а 18 декабря 1934 года Физическому институту по инициативе С.И. Вавилова, ставшего его директором, было присвоено имя Петра Николаевича Лебедева. Летом того же 1934 года институт переехал в Москву в здание на Третьей Миусской улице, построенное в 1912 г. для лаборатории П.Н.Лебедева.

Сергей Иванович Вавилов относился к редкому типу людей, умеющих сочетать в себе талант организатора и ученого. Его научные работы относятся к физической оптике, в частности, к люминесценции и изучению природы света. Он установил основные законы, управляющие энергетикой процесса люминесценции, открыл в 1927 году зависимость квантового выхода люминесценции от длины волны возбуждающего излучения (закон Вавилова), совместно с В.Л.Левшиным установил соотношение между процессами флуоресценции и фосфоресценции, а в 1933 году открыл первый нелинейный оптический эффект — отступление от закона Бугера. Совместно со своим аспирантом П.А. Черенковым осуществил выдающееся открытие: обнаружил в 1933—1934 годах новый вид оптического свечения, излучение Вавилова-Черенкова. С.И.Вавиловым выполнен значительный цикл исследований оптических явлений, представляющих непосредственное доказательство квантовой природы света.

С.И. Вавиловым и его учениками было многое сделано для практического применения явления люминесценции, разработаны высокоэкономичные люминесцентные лампы, методы люминесцентного анализа, создана ультрафиолетовая и люминесцентная микроскопия.

Во время Отечественной войны С.И.Вавилов жил в г.Йошкар-Оле, куда был эвакуирован Государственный оптический институт, и регулярно бывал в городе Казани, куда был эвакуирован ФИАН, продолжая руководить обоими институтами. В 1943—1945 годах С.И.Вавилов был уполномоченным Государственного Комитета Обороны СССР по оптической промышленности, руководил работами по созданию новых приборов для армии.

17 июля 1945 г. С.И.Вавилов был избран Президентом АН СССР. На этом посту (а также в качестве председателя Совета АН СССР по координации деятельности Академий наук союзных республик) С.И. Вавилов сделал очень многое для развития науки в нашей стране, возглавлял целый ряд комиссий и советов АН СССР.

С.И.Вавилов широко известен как историк науки, особенно работами, посвященными Исааку Ньютону и М.В. Ломоносову, основал серию “Классики науки” (1934 г.). Научную деятельность С.И.Вавилов сочетал с широкой популяризацией достижений науки, написав целый ряд научно- популярных книг (“Глаз и Солнце”, “ О теплом и холодной свете” и др.), был одним из инициаторов создания общества по распространению политических и научных знаний (ныне общество “Знание”) и первым его председателем (с 1947 г.).

Многое С.И.Вавилов сделал для научного книгоиздания в СССР как председатель Редакционно-издательского совета АН СССР (с 1945 г.), главный редактор второго издания БСЭ (с 1949 г.) и член редколлегий ряда научных журналов и серийных изданий.

С.И. Вавилов был почетным членом многих академий наук и научных обществ. Его научные достижений отмечены многими государственными наградами и четырьмя Сталинскими премиями (1943 г., 1946 г., 1951 г., 1952 г.). Премия 1946 г. была присуждена С.И. Вавилову совместно с И.Е. Таммом, И.М. Франком и П.А. Черенковым за открытие эффекта Вавилова–Черенкова. Позднее, в 1958 году, И.Е. Тамм, И.М. Франк и П.А. Черенков за эти работы были удостоены Нобелевской премии. С.И. Вавилова среди лауреатов не было, поскольку по статусу Нобелевской премии она не присуждается посмертно.

С.И. Вавилов избирался депутатом Верховных Советов РСФСР и СССР, Московского и Ленинградского городских Советов.

С.И. Вавилов скончался 25 января 1951 г., похоронен на Новодевичьем кладбище. В Академии наук учреждена золотая медаль имени С.И. Вавилова. Его имя присвоено Государственному оптическому институту и Институту истории естествознания и техники РАН.

 

Дополнительные материалы: