Химики получили высокоэффективные светящиеся комплексы иттербия для медицинской диагностики и оптоэлектроники
Исследователи Физического института им. П.Н.Лебедева РАН, Института спектроскопии РАН и МГУ им. М.В.Ломоносова синтезировали комплексы металла иттербия с органическими молекулами (лигандами), которые имеют рекордно высокую эффективность свечения в ближнем инфракрасном диапазоне: под действием ультрафилетового излучения такие соединения излучают инфракрасный свет с квантовой эффективностью до 7 %. Это вдвое выше, чем у известных аналогов.
«Работа позволяет по-новому посмотреть на способы создания комплексов на основе координационных соединений иттербия с ярким свечением в ближнем инфракрасном диапазоне. Такие молекулы перспективны для разработки новых материалов для биовизуализации, люминесцентной микроскопии и люминесцентной термометрии — метода измерения температуры объектов по их свечению. В дальнейшем мы продолжим изучать механизмы передачи энергии в комплексах лантаноидов — группы элементов, к которой относится иттербий, — для разработки новых методов направленного дизайна эффективных и практически значимых люминесцентных материалов», — рассказывает руководитель проекта доктор химических наук Илья Тайдаков.
Полученные комплексы в перспективе можно будет использовать в биомедицине для исследования живых тканей, а также в оптоэлектронике и лазерных технологиях, где нужны эффективные люминофоры инфракрасного излучения.
Результаты исследования, поддержанного грантом РНФ, опубликованы в статье Intermolecular Charge Transfer Induced Sensitization of Yb3+ in β-Diketone Coordination Compounds with Excellent Luminescence Efficiency (Trofim A. Polikovskiy, Daniil D. Shikin, Vladislav M. Korshunov, Victoria E. Gontcharenko, Mikhail T. Metlin, Nikolay P. Datskevich, Marat M. Islamov etc.)