Пудалов Владимир Моисеевич

Пудалов
Владимир Моисеевич

Доктор физ.-мат. наук,
зав. отделом 
высокотемпературной сверхпроводимости и сверхпроводниковых наноструктур

Тел: +7(499) 135-42-78
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: ttp://sites.lebedev.ru/pudalov/

публикации

Физика высокотемпературных сверхпроводников

Одной из самых важных проблем в области науки и нанотехнологии является создание сверхпроводников с критической температурой порядка 300К. Рекордное значение Tc=205K достигнуто у гидридов при высоком давлении. В отделе высокотемпературной сверхпроводимости и наноструктур создаются новые сверхпроводники, сверхпроводнико-вые наноструктуры и исследуются их свойства. Объекты исследований: объемные кристаллы, двумерные интерфейсные слои, гетероструктуры из топологических изоляторов, сверхпроводников и других материалов. Физические свойства созданных структур исследуются с помощью уникального арсенала аппаратуры Центра коллективного пользования ФИАН. Решаемые проблемы включают псевдощелевое состояние в сверхпроводниках на основе арсенидов железа, конкуренция магнетизма и сверхпроводимости в YFe2Ge2 и дихалькогенидах переходных металлов, интерфейсная топологическая сверхпроводимость, и др.
Подробнее:
http://sites.lebedev.ru/ovsisns/

http://sites.lebedev.ru/cac/

 

Панорама измерительных установок

Superconducting properties of sulfur-doped iron selenide, Phys. Rev. B 91, 165109 (2015).
Lower critical field and SNS-Andreev spectroscopy of 122-arsenides, Phys. Rev. B 90, 054524 (2014).
Андреевская спектроскопия железосодержащих сверхпроводников, УФН 184(8), 888 (2014).

Популярные статьи и лекции для студентов: http://sites.lebedev.ru/pudalov/show.php?page_id=3528

 

Физика сильных межэлектронных корреляций

Электронные волны в твердом теле взаимодействуют квантовым образом, описываемым энергией обмена и корреляции. В двумерной (2D) системе электронов энергия взаимодействия в десятки раз превосходит кинетичес-кую. Для описания такой системы в теории Ферми-жидкости вводятся квази-частицы – квазиэлектроны, которые для простоты называют “электронами”. 2D Ферми жидкость электронов имеет нетривиальные и красивые свойства: ее сжимаемость изменяет знак, эффективная масса, g-фактор Ланде и спино-вая восприимчивость резко возрастают. Т.о., “электроны” тяжелеют и стре-мятся к намагничиванию, что в пределе сильных взаимодействий приводит к возникновению новых состояний электронной материи. Эта физика 2D систем изучается в Лаборатории сильно коррелированных электронных систем при сверхнизких температурах (10мК), в сильных магнитных полях и на наноструктурах с размерами порядка 10-100нм.
Подробнее:
http://sites.lebedev.ru/sces/
http://sites.lebedev.ru/cac/

 

Ионный литограф с
разрешением 2нм

Установка для исследований
при Т=10мК и в полях до 1Т

V.M. Pudalov, M.E. Gershenson, H. Kojima, Probing Electron Interactions in a Two-Dimensional System by Quantum Magneto-Oscillations, Phys. Rev. B 90, 075147 (2014).

A.Yu. Kuntsevich, L.A. Morgun, V.M. Pudalov, Electron-electron interaction correction and magnetoresistance in tilted fields in Si-based 2D systems, Phys. Rev. B 87, 205406 (2013)

Популярные статьи и лекции: http://sites.lebedev.ru/pudalov/show.php?page_id=3528