Сахаров Андрей Дмитриевич

Сахаров Андрей Дмитриевич (1921, Москва - 1989, там же) - физик, общественный деятель.

Родился в семье преподавателя физики ("Для меня влияние семьи было особенно большим, так как я первую часть школьных лет учился дома")
В 1938 с отличием окончил школу и поступил на физический факультет Московского университета. Окончил его с отличием в эвакуации в Ашхабаде в 1942. Недолго трудился на лесозаготовках.

В сентябре 1942 был направлен на военный завод на Волге, где работал инженером-изобретателем. Написав несколько статей по теоретической физике, отправил их на отзыв в Москву и в 1945 был зачислен в Физический институт АН СССР (ФИАН).

В 1948 его включили в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, где в течение 20 лет он, по его же словам, работал "в условиях сверхсекретности и сверхнапряжения".

В 1950 совместно с академиком И.Е. Таммом разработал идею магнитного термоядерного реактора, легшего в основу управляемого термоядерного синтеза.

В 1953 СССР испытал первую водородную бомбу ("Все мы тогда были убеждены в жизненной важности этой работы для равновесия сил во всем мире и увлечены ее грандиозностью"). Сахаров стал академиком, трижды Героем Социалистического Труда (1953, 1956, 1962), лауреатом Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий, но в 1953 - 1968 его общественно-полит. взгляды претерпели серьезную эволюцию. Занимаясь проблемами влияния излучения на наследственность, Сахаров А.Д. стал одним из инициаторов Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах.

В 1964 и 1965 выступил против всесильного тогда Т.Д. Лысенко, противодействовавшего развитию генетики.

В 1966 принял участие в коллективном письме XXIII съезду КПСС против возрождения культа И. В. Сталина, обращался к властям с протестами против преследования за убеждения, выступал с требованиями отмены смертной казни, реабилитации народов, подвергшихся депортации ("Для духовного оздоровления страны необходима ликвидация условий, толкающих людей на лицемерие и приспособленчество, создающих у них чувство бессилия, неудовлетворенности и разочарования").

В 1968 за статью "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе" был отстранен от секретной работы.

В 1969 передал почти все свои сбережения на строительство онкологической больницы и в Красный Крест

Сахаров отстаивал права человека, несмотря на предупреждения и угрозы властей. Открытые гонения начались на него в 1973 после публикации в "Правде" письма сорока академиков

В 1974 на полученную Международную премию основал фонд помощи детям политзаключенных.

В 1975 Сахарову А.Д. была присуждена Нобелевская премия мира

В 1979, когда советские войска вошли в Афганистан, Сахаров А.Д. трижды выступал с заявлениями, осуждавшими эту акцию, и призвал сов. руководителей вернуть войска на родину. 22 января 1980 он был задержан и без следствия и суда выслан вместе с женой в г. Горький, где в его доме был установлен круглосуточный милицейский пост, не допускавший к Сахарову никого без разрешения властей. Он трижды (1981, 1984, 1985) объявлял голодовку, кончавшуюся насильственным кормлением в больнице. В ссылке Сахаров А.Д. написал одну из своих основных общественных работ «Опасность термоядерной войны», предложив конкретные пути всеобщего разоружения. После прихода к власти М. С. Горбачева в 1985 Сахаров был возвращен в Москву.

В 1989 был избран народным депутатом СССР и активно выступил против административно-командной системы, за идеологический плюрализм, рыночную экономику, при этом продолжая оставаться в политике поборником нравственности. Ученый с мировым именем, член многочисленных научных ассоциаций разных стран мира, Сахаров А.Д. был избран в состав комиссии по выработке новой Конституции и успел изложить свои представления о целесообразном гос. и экономическом устройстве страны. При жизни сам Сахаров, его взгляды были с трудом терпимы как руководством страны, так и большей частью депутатского корпуса. Академик С. Лихачев сказал о Сахарове в своем слове прощания: "Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывавший своих современников к нравственному обновлению ради будущего".

14 декабря 1989 года Андрей Сахаров скончался. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище

В 2021 году была выпущена книга-альбом «Сахаров Андрей Дмитриевич. К 100-летию со дня рождения»

Век Сахарова (1 часть)
Век Сахарова (2 часть)