Заседания Ученого совета - 25 ноября 2019

Состав Ученого совета  – 71 человек.
Присутствовали:  – 53 человека.
 
 
Слушали: 
1. "Испытания и запуск космической радиообсерватории Радиоастрон", Л.Н.Лихачева, исполнительный директор по подготовке и реализации проекта, 10 минут.

Решили: принять к сведению.

2. О выдвижении кандидатур на выборы в Российскую академию наук.

Слушали: О выдвижении члена-корреспондента РАН КУЗНЕЦОВА Евгения Александровича  кандидатом в действительные члены РАН по специальности "физика, астрономия".
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Кузнецова Евгения Александровича кандидатом в действительные члены РАН по Отделению физических наук по специальности "физика, астрономия".

Слушали: о выдвижении члена-корреспондента РАН Новикова Игоря Дмитриевича кандидатом в действительные члены РАН по Отделению физических наук по специальности «физика и астрономия». 
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Новикова Игоря Дмитриевича кандидатом в действительные члены РАН по Отделению физических наук, по специальности «физика и астрономия».

Слушали: о выдвижении члена-корреспондента РАН СИЛИНА Виктора Павловича кандидатом в действительные члены РАН по Отделению физических наук по специальности «физика и астрономия». 
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Силина Виктора Павловича кандидатом в действительные члены РАН по Отделению физических наук, по специальности «физика и астрономия».

Слушали: о выдвижении члена-корреспондента РАН Ритуса Владимира Ивановича кандидатом в действительные члены РАН по Отделению физических наук по специальности «ядерная физика». 
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Ритуса Владимира Ивановича кандидатом в действительные члены РАН по Отделению физических наук, по специальности «ядерная физика».

Слушали: О выдвижении доктора физико-математических наук БЕСКИНА Василия Семеновича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по специальности "астрономия".
Решили: Выдвинуть доктора физико-математических наук БЕСКИНА Василия Семеновича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по специальности "астрономия" по Отделению физических наук.

Слушали: О выдвижении ведущего научного сотрудника Отделения теоретической физики ФИАН Васильева Михаила Андреевича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «ядерная физика». 
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Васильева Михаила Андреевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «ядерная физика» .

Слушали: О выдвижении главного научного сотрудника Отделения физики твердого тела ФИАН доктора физико-математических наук Веденеева Сергея Ивановича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «физика».
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Веденеева Сергея Ивановича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "физика».

Слушали: О выдвижении заведующего отделом люминесценции им.С.И.Вавилова Отделения оптики ФИАН ВИТУХНОВСКОГО Алексея Григорьевича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «физика».
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Витухновского Алексея Григорьевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "физика".

Слушали: О выдвижении главного научного сотрудника ФИАН ВОЛОСТНИКОВА Владимира Геннадьевича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «физика».
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Волостникова Владимира Геннадьевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "физика".

Слушали: О выдвижении руководителя Отделения ядерной физики и астрофизики ФИАН О.Д.Далькарова в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «ядерная физика».
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Далькарова Олега Дмитриевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "ядерная физика".

Слушали: О выдвижении главного научного сотрудника Отделения  Теоретической Физики ФИАН д.ф.-м.н, проф. ДРЕМИНА Игоря Михайловича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности  «ядерная физика».
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть ДРЕМИНА  Игоря Михайловича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "ядерная физика".

Слушали: О выдвижении главного научного сотрудника Отделения ядерной физики и астрофизики, доктора физико-математических наук Ерлыкина Анатолия Дмитриевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "ядерная физика".
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Ерлыкина Анатолия Дмитриевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "ядерная физика".

Слушали: О выдвижении доктора физико-математических наук ЗАИКИНА Андрея Дмитриевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по специальности "физика"
Решили: Выдвинуть доктора физико-математических наук ЗАИКИНА Андрея Дмитриевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по специальности "физика" по Отделению физических наук.

Слушали: О выдвижении главного научного сотрудника Отделения физики твердого тела ФИАН доктора физико-математических наук Засавицкого Ивана Ивановича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «физика».
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Засавицкого Ивана Ивановича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «физика».

Слушали: О выдвижении главного научного сотрудника ФИАН, доктора физико-математических наук, профессора Зуева Виталия Сергеевича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «физика».
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Зуева Виталия Сергеевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «физика».

Слушали: О выдвижении главного научного сотрудника, исполняющего обязанности руководителя Отделения квантовой радиофизики ФИАН, заведующего лабораторией газовых лазеров, доктора физико-математических наук профессора ИОНИНА Андрея Алексеевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "физика".
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Ионина Андрея Алексеевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "физика".

Слушали: О выдвижении доктора физ.-мат. наук, заместителя руководителя Отделения теоретической физики ФИАН, ИСТОМИНА Якова Николаевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по специальности "физика”.
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Истомина Якова Николаевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "физика".

Слушали: О выдвижении доктора физ.-мат. наук, профессора Курта Владимира Гдалевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по специальности «астрономия» по Отделению физических наук.
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Курта Владимира Гдалевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "астрономия".

Слушали: О выдвижении заведующего сектором Отделения Оптики ФИАН ЛЕБЕДЕВА Владимира Сергеевича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «физика».
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Лебедева Владимира Сергеевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "физика".

Слушали: О выдвижении заведующего отделом Астрокосмического Центра ФИАН ЛУКАША Владимира Николаевича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «астрономия».
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Лукаша Владимира Николаевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "астрономия".

Слушали: О выдвижении главного научного сотрудника АКЦ ФИАН МАЛОВА Игоря Федоровича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «астрономия».
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Малова Игоря Федоровича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "астрономия".

Слушали: о выдвижении заведующего лабораторией Пущинской Радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра ФИАН МАЛОФЕЕВА Валерия Михайловича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «астрономия».
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Малофеева Валерия Михайловича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "астрономия".

Слушали: О выдвижении доктора физико-математических наук ОЧКИНА Владимира Николаевича в члены-корреспонденты РАН специальности "физика".
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть доктора физико-математических наук ОЧКИНА Владимира Николаевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "физика".

Слушали: о выдвижении ученого секретаря ФИАН Полухиной Натальи Геннадьевны в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "ядерная физика".
Решили: по результатам тайного голосования выдвинуть Полухину Наталью Геннадьевну кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "ядерная физика".

Слушали: О выдвижении заведующего Отделом космической  радиоастрономии Астрокосмического центра ФИАН ПОПОВА Михаила Васильевича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности  «астрономия».
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Попова Михаила Васильевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "астрономия".

Слушали: О выдвижении гл. научного сотрудника, зав. отделом Отделения физики твердого тела ФИАН ПУДАЛОВА Владимира Моисеевича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «физика».
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Пудалова Владимира Моисеевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «физика».
Слушали: О выдвижении ведущего научного сотрудника Отделения оптики ФИАН БОГАЧЕВА Сергея Александровича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «физика» с ограничением возраста кандидата в члены-корреспонденты РАН – менее 51 года на момент избрания.
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть БОГАЧЕВА Сергея Александровича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "физика".

Слушали: О выдвижении ведущего научного сотрудника Отделения  оптики ФИАН д.ф.-м.н. КОЛАЧЕВСКОГО Николая Николаевича в члены-корреспонденты РАН по специальности "физика" по Отделению физических наук РАН, вакансия с ограничением возраста.
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Колачевского Николая Николаевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по специальности "физика" по Отделению физических наук РАН, вакансия с ограничением возраста.

Слушали: О выдвижении главного научного сотрудника Отделения ядерной физики и астрофизики ФИАН РЯБОВА Владимира Алексеевича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «ядерная физика» по вакансиям, объявленным с ограничением возраста кандидата на избрание (меньше 51 года  на момент избрания).
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Рябова В.А. кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности " ядерная физика " по вакансиям, объявленным с ограничением возраста кандидата на избрание (меньше 51 года  на момент избрания).

Слушали: О выдвижении заместителя директора ФИАН, профессора Неволина Владимира Николаевича в члены-корреспонденты РАН по Отделению химии и наук о материалах (ОХНМ), секция наук о материалах, по специальности «конструкционные материалы». 
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Неволина Владимира Николаевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению химии и наук о материалах (ОХНМ), секция наук о материалах, по специальности «конструкционные материалы».

Слушали: О выдвижении главного научного сотрудника ФИАН, доктора физико-математических наук Филькова Льва Васильевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "ядерная физика".
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Филькова Льва Васильевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "ядерная физика".

Слушали: О выдвижении заведующего лабораторией «Комбинационное рассеяние» Отделения оптики  ФИАН ГОРЕЛИКА Владимира Семеновича в члены-корреспонденты РАН по Отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН по специальности " информационные технологии в фотонике"
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть ГОРЕЛИКА Владимира Семеновича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН по специальности "информационные технологии в фотонике".

Слушали: О выдвижении главного научного сотрудника ФИАН, доктора физико-математических наук Шиканова Андрея Сергеевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "физика".
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Шиканова Андрея Сергеевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "физика".

Слушали: О выдвижении главного научного сотрудника нейтронно-физического отдела ФИАН ПОПОВА ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «физика».
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Попова Юрия Михайловича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «физика».

Слушали: О выдвижении главного научного сотрудника Отделения ядерной физики и астрофизики ФИАН СТОЖКОВА Юрия Ивановича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «ядерная физика.
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Стожкова Юрия Ивановича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "ядерная физика".

Слушали: О выдвижении заведующего сектором теории плазменных явлений  ФИАН УРЮПИНА Сергея Александровича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "физика".
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть Урюпина Сергея Александровича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "физика".

Слушали: О выдвижении доктора физ.-мат. наук МАРШАКОВА Андрея Владимировича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по специальности "ядерная физика".
Решили: Выдвинуть доктора физ.-мат. наук МАРШАКОВА Андрея Владимировича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по специальности "ядерная физика" по Отделению физических наук.

Слушали: О выдвижении ведущего научного сотрудника Отделения теоретической физики ФИАН МИРОНОВА Андрея Дмитриевича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности «ядерная физика»*.
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть МИРОНОВА Андрея Дмитриевича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "ядерная физика"*.

Слушали: О выдвижении главного научного сотрудника тории электронов высоких энергий ФИАН д.ф.-м.н, проф. МАНЬКО Владимира Ивановича в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности  «ядерная физика».
Решили: на основании результатов тайного голосования выдвинуть МАНЬКО Владимира Ивановича кандидатом в члены-корреспонденты РАН по Отделению физических наук по специальности "ядерная физика".


3. О представлении в ВАК Владимира Ивановича Козловского для присвоения ученого звания профессора по специальности 01.04.21 – лазерная физика, Юрий Александрович Меркульев.

Решили: При представлении 19 сентября 2011 г. к присвоению ученого звания профессора по специальности Ученый совет Учреждения Российской академии наук Физического института им. П.Н. Лебедева РАН в количестве 53 человека, участвовавших в заседании, из 71 человек, входящих в состав совета, проголосовал: за 52, против 0, недействительных бюллетеней 1. (Протокол счетной комиссии от 19 сентября 2011 г. N 2).

4. «Газодинамика акустически активных сред», зав. теоретическим сектором СФ ФИАН, д.ф.-.м.н. Нонна Евгеньевна Молевич, 30 минут.

Решили: принять к сведению.

5. О статусе аспирантского семинара, программе «Астролицей», школе современной астрофизики. В.С.Бескин, П.И.Арсеев

Решили: принять к сведению.

6. Слушали: о представлении отчета о втором этапе НИР под руководством доктора наук А.Г. Дорошкевича по теме «Космологическая эволюция галактик, квазаров и релятивистских объектов: теория, обработка наблюдений, численные модели », в рамках мероприятия 1.2.1 федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013гг.

Решили: одобрить представленный отчет «Космологическая эволюция галактик, квазаров и релятивистских объектов: теория, обработка наблюдений, численные модели».

7. Слушали: о представлении научно-технического отчета по II этапу Государственного контракта № 04-10-10  от 06.12.2010 г., исполняемого в рамках Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы» под руководством  к.ф.-м.н., заведующей лабораторией  СФ ФИАН Котовой Светланы Павловны.

Решили: одобрить представленный отчет по 2 этапу НИР по теме «Управление пространственной структурой оптических полей и их взаимодействие с микрообъектами, наночастицами и атомными системами» и рекомендовать его для передачи государственному заказчику, ГОУ ВПО «Самарский государственный университет».
 
Заместитель председателя Ученого совета ФИАН, профессор А.А.Гиппиус
Ученый секретарь ФИАН, д.ф.-.м.н. Н.Г.Полухина

Список заседаний

Заседание Ученого совета 25 ноября 2019г.
Заседание Ученого совета 28 октября 2019г.
Заседание Ученого совета 30 сентября 2019г.
Заседание Ученого совета 27 мая 2019г.
Заседание Ученого совета 22 апреля 2019г.
Заседание Ученого совета 25 марта 2019г.
Заседание Ученого совета 25 февраля 2019г.
Заседание Ученого совета 28 января 2019г.
Заседание Ученого совета 24 декабря 2018г.
Заседание Ученого совета 26 ноября 2018г.