Руководство ФИАН на заседании Совета МСИ

В Москве 19 апреля 2024 года состоялось 20-е заседание Совета Международного сетевого института в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (МСИ).

(Опубликовано 22.04.24)

Сотрудники ФИАН поощрены Правительством России

Правительство РФ объявило благодарность заместителю директора по развитию ФИАН Иванову Олегу Викторовичу и руководителю Центра межолимпиадной подготовки школьников и студентов ФИАН Шемякиной Марине Сергеевне.

(Опубликовано 16.04.24)

Лаборатория ФИАН приглашает студентов

Лаборатория Радиационной биофизики и биомедицинских технологий ФИАН приглашает студентов и будущих аспирантов для выполнения научно-исследовательской работы.

(Опубликовано 16.04.24)

Объявлены результаты конкурса Новых научных групп ФИАН

На заседании Научно-технического совета ФИАН были рассмотрены заявки третьего конкурса Новых научных групп.

(Опубликовано 15.04.24)

ФИАН на выставке лазеров: подробный отчет «Фотоника 2024»

Делегация Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук приняла участие в 18-й международной специализированной выставке лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики», проходившей в Москве в конце марта.

(Опубликовано 09.04.24)

22.04.24
дата события
В понедельник 22 апреля 2024г. в 15:00 состоялось заседание Учёного совета
  1. Ультрастабильные лазерные системы для транспортируемых и бортовых оптических часов и прецизионной интерферометрии
    Ксения Юрьевна Хабарова

  2. Видеорепортаж «ФИАН на Фотонике – 2024»
    Артём Михайлович Доев

  3. Финансы ФИАН в 2023 году
    Андрей Владимирович Колобов

  4. Обновление инфраструктуры ФИАН в 2023 году
    Максим Игоревич Борытко

  5. Разное
20.05.24
дата защиты
Механические и электрофизические свойства композитов и нанокомпозитов полимер/металл, полученных матричным синтезом на трековых мембранах
Алгебра деформированных осцилляторов и спин-локальность в теории высших спинов
Симметрийный подход к изучению петель Вильсона в трехмерной теории Черна–Саймонса
Компактные стабилизированные лазерные системы для транспортируемых оптических часов и прецизионной интерферометрии
27.05.24
дата защиты
Стохастический транспорт в изотропных потоках
03.06.24
дата защиты
Флуктуационные явления в анизотропной гидродинамике

 

Создан сегнетоэлектрический жидкий кристалл с шагом геликоида около 100 нм, состоящий из нематической матрицы и хиральной немезогенной добавки.

 



06.05.24
Пн 12:00
Семинар по наблюдательной астрофизике ФИАН-МФТИ

Кинематика плотных звездообразующих ядер
Землянуха П.М. (ИПФ РАН)

Место проведения: АКЦ ФИАН комн 701, МФТИ комн 210 ЛК; ZOOM, ID можно узнать у секретаря семинара (di.zobnina@gmail.com)
08.05.24
Ср 16:40
Аспирантский семинар по оптике

Субволновая оптика и локализованные на нанометровых масштабах поля
д.ф.-м.н. В.С.Лебедев

Место проведения: Физический зал
13.05.24
Пн 12:00
Семинар по наблюдательной астрофизике ФИАН-МФТИ

Поиск квазаров с тусклыми ядрами по РСДБ-Gaia сдвигам
Попков А.В. (МФТИ)

Место проведения: АКЦ ФИАН комн 701, МФТИ комн 210 ЛК; ZOOM, ID можно узнать у секретаря семинара (di.zobnina@gmail.com)
15.05.24
Ср 16:40
Аспирантский семинар по оптике

Сверхбыстрая in situ КР-диагностика наноплазмы и локального решеточного отклика в алмаз
д.ф.-м.н. С.И.Кудряшов

Место проведения: Физический зал
17.05.24
Пт 10:00
СЕМИНАР ОТДЕЛЕНИЯ КВАНТОВОЙ РАДИОФИЗИКИ им. Н.Г.БАСОВА

Ускорители электронов для фундаментальных исследований и прикладных целей
В.И.Шведунов (НИИЯФ МГУ)

Место проведения: конференц-зал корпуса 1 (КРФ)

 

Видеорепортаж «ФИАН на Фотонике – 2024»

 

Басов Николай Геннадиевич
Николай Геннадиевич Басов родился 14 декабря 1922 г.в деревне Усмань (ныне городе Липецкой области). Его родители — Геннадий Фёдорович Басов и Зинаида Андреевна Молчанова. В 1927 году семья переехала из Усмани в Воронеж.

В 1941 году Н.Г.Басов окончил воронежскую школу № 13, после школы прошел подготовку на ассистента врача в Куйбышевской военной медицинской академии. В 1943 году он ушёл на фронт, служил ассистентом врача на украинском фронте.

После войны Н.Г.Басов поступил в МИФИ, защитил диплом в 1950 году. С 1948 года он лаборант ФИАН, где работал после получения диплома под руководством М.А. Леонтовича и А.М. Прохорова. В 1953 году Н.Г.Басов защитил кандидатскую диссертацию, в 1956 году — докторскую диссертацию «Молекулярный генератор».

С 1958 по 1972 год Н.Г. Басов работал заместителем директора ФИАН, а в 1973 году возглавил институт, проработав в должности директора до 1989 года. В 1963 году он организовал Лабораторию квантовой радиофизики, которую возглавлял до своей смерти. В 1962 году Басов был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1966 году — академиком АН СССР. Избирался в президиум Академии наук — член президиума АН СССР с 1967 по 1990 год, и президиума РАН с 1991 года.

Работы Басова посвящены квантовой электронике и ее применениям. В 1952 году вместе с А.М.Прохоровым он установил принцип усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами. В 1955 году им была предложена трехуровневая схема создания инверсной населенности уровней, нашедшая широкое применение в мазерах и лазерах. Эти работы (а также исследования американского физика Ч.Таунса) легли в основу нового направления в физике — квантовой электроники. За фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию лазера и мазера, Н.Г.Басов, А.М. Прохоров и Ч.Таунс в 1964 году получили Нобелевскую премию по физике.

Совместно с Ю.М.Поповым и Б.М.Вулом Н.Г.Басов предложил идею создания различных типов полупроводниковых лазеров. В 1962 была выдвинута идея создания инжекционного лазера, затем были созданы лазеры, возбуждаемые электронным пучком, а в 1964 — полупроводниковые лазеры с оптической накачкой. Н.Г.Басов развивал исследования и по мощным газовым и химическим лазерам. Им были созданы фторводородный, йодный лазеры и эксимерный лазер, а также сумматоры — преобразователи лазерного излучения.

Ряд работ Н.Г.Басова посвящен вопросам распространения и взаимодействия мощных лазерных импульсов с веществом. Ему принадлежит идея использования лазеров для управления термоядерным синтезом (1962 г.), им же предложены методы лазерного нагрева плазмы, а также стимулирования химических реакций лазерным излучением.

Н.Г.Басов разработал физические основы создания квантовых стандартов частоты, выдвинул идеи новых применений лазеров в оптоэлектронике, такие как создание оптических логических элементов, выступал инициатором многих исследований по нелинейной оптике.

Н.Г.Басов был главным редактором журналов «Наука», «Квант», «Квантовая электроника», «Природа», «Journal of soviet laser research», «Краткие сообщения по физике», сборника «Труды Физического института им. П.Н.Лебедева». В 1978—1990 годах Н.Г.Басов являлся председателем правления Всесоюзного просветительского общества «Знание». С 1982 по 1989 год был членом Президиума Верховного Совета СССР.

Заслуги Н.Г.Басова перед отечественной и мировой наукой были отмечены многочисленными наградами. Н.Г.Басов являлся Лауреатом Ленинской премии и Государственной премии СССР, был награжден пятью орденами Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, Командорским крестом ордена «За заслуги», Золотой медалью им. М.В.Ломоносова. Дважды ему присуждалось высокое звание Героя социалистического труда.

Н.Г.Басов скончался 1 июля 2001 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.