Сотрудники ФИАН поощрены Правительством России

Правительство РФ объявило благодарность заместителю директора по развитию ФИАН Иванову Олегу Викторовичу и руководителю Центра межолимпиадной подготовки школьников и студентов ФИАН Шемякиной Марине Сергеевне.

(Опубликовано 16.04.24)

Лаборатория ФИАН приглашает студентов

Лаборатория Радиационной биофизики и биомедицинских технологий ФИАН приглашает студентов и будущих аспирантов для выполнения научно-исследовательской работы.

(Опубликовано 16.04.24)

Объявлены результаты конкурса Новых научных групп ФИАН

На заседании Научно-технического совета ФИАН были рассмотрены заявки третьего конкурса Новых научных групп.

(Опубликовано 15.04.24)

ФИАН на выставке лазеров: подробный отчет «Фотоника 2024»

Делегация Физического института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук приняла участие в 18-й международной специализированной выставке лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики», проходившей в Москве в конце марта.

(Опубликовано 09.04.24)

Российские физики доказали преимущество трехуровневых кубитов

Физики провели успешные «сравнительные испытания» трехуровневых квантовых вычислительных устройств на базе ионов и сверхпроводящих контактов.

(Опубликовано 04.04.24)

22.04.24
дата события
В понедельник 22 апреля 2024г. в 15:00 состоится заседание Учёного совета
  1. Ультрастабильные лазерные системы для транспортируемых и бортовых оптических часов и прецизионной интерферометрии
    Ксения Юрьевна Хабарова

  2. Кадры ФИАН в 2023 году
    Олег Викторович Иванов

  3. Финансы ФИАН в 2023 году
    Андрей Владимирович Колобов

  4. Обновление инфраструктуры ФИАН в 2023 году
    Максим Игоревич Борытко

  5. Разное
22.04.24
дата защиты
Обнаружение процесса упругого когерентного рассеяния нейтрино на атомном ядре и определение его сечения на ядрах Cs и I
24.04.24
дата защиты
Исследование динамики солнечного ветра по данным мониторинга межпланетных мерцаний на радиотелескопе БСА ФИАН
20.05.24
дата защиты
Механические и электрофизические свойства композитов и нанокомпозитов полимер/металл, полученных матричным синтезом на трековых мембранах
Алгебра деформированных осцилляторов и спин-локальность в теории высших спинов
Симметрийный подход к изучению петель Вильсона в трехмерной теории Черна–Саймонса
Компактные стабилизированные лазерные системы для транспортируемых оптических часов и прецизионной интерферометрии
27.05.24
дата защиты
Стохастический транспорт в изотропных потоках
03.06.24
дата защиты
Флуктуационные явления в анизотропной гидродинамике

 

Создан сегнетоэлектрический жидкий кристалл с шагом геликоида около 100 нм, состоящий из нематической матрицы и хиральной немезогенной добавки.

 



22.04.24
Пн 12:00
Семинар по наблюдательной астрофизике ФИАН-МФТИ

Поляризационные новости из Галактического Центра: рентгеновское эхо и крылья пульсарной туманности
И.И. Хабибуллин (Обсерватория Мюнхенского Университета, ИКИ РАН, Астрофизический институт общества Макса Планка)

Место проведения: АКЦ ФИАН комн 701, МФТИ комн 210 ЛК; ZOOM, ID можно узнать у секретаря семинара (di.zobnina@gmail.com)
23.04.24
Вт 15:00
Семинар Отделения теоретической физики им.И.Е.Тамма

Плазменный фокус как центральная машина в астрофизических джетах
Василий Семенович Бескин

Место проведения: Конференц-зал ФИАН
24.04.24
Ср 10:00
Семинар Лаборатории физики Солнца и космических лучей им. акад.С.Н.Вернова (г.Долгопрудный): Космические лучи и Солнечно-Земная физика

Изучение физического механизма солнечной вспышки путём магнитогидродинамического моделирования в солнечной короне над активной областью. Появление над активной областью протяжённой поверхности с повышенной плотностью тока, проходящей через цепочку максимумов плотности тока.
И.М.Подгорный (ИНАСАН), А.И.Подгорный (ФИАН)

Место проведения: г. Долгопрудный, Моск. обл., Научный пер.д.1, ДНС ФИАН (территория МФТИ, за корпусом Арктика)
24.04.24
Ср 12:00
Астрофизический семинар ОТФ

Астрофизические черные дыры: случай черной дыры в Галактическом центре
А.Ф. Захаров (ИТЭФ)

Место проведения: Конференц-зал ОТФ
24.04.24
Ср 16:40
Аспирантский семинар по оптике

Оптические свойства плазмонных и плекситонных наночастиц
д.ф.-м.н. В.С.Лебедев

Место проведения: Физический зал

 

РЕН ТВ. Программа «Наука и техника» Как зародилась жизнь на Земле?

 

Лучшая память о человеке - продолжение дела, которому он отдавал все свои силы и талант. Отмечая юбилей своего первого директора, основателя отечественной научной школы физической оптики, академика Сергея Ивановича Вавилова, сотрудники Физического института им. П.Н.Лебедева РАН провели XXXV Вавиловские чтения и научную сессию.



На юбилейных форумах обсуждались результаты исследований, развивающих работы, которые были начаты блестящим физиком. Коллеги отмечали, что Сергей Вавилов очень много сделал в науке, и трудно поверить, что все эти достижения принадлежат только ему. Вот один пример известной всем и широко используемой разработки. Вместе с учениками С.Вавилов создал первые источники “холодного света”, доказал их эффективность и рентабельность и организовал первое промышленное производство люминесцентных ламп в нашей стране.
Некоторым из авторов докладов посчастливилось работать с самим С.Вавиловым и его учениками. Заведующий отделом люминесценции ФИАН профессор Алексей Витухновский, рассказывая о деятельности своей структуры, продемонстрировал на экране проектора страничку из журнала семинара по люминесценции, который академик Вавилов проводил в своей лаборатории для широкого круга ученых. Запись о теме очередного занятия, прошедшего за день до смерти С.Вавилова, не стала последней. Семинары регулярно проводятся до сих пор, по средам, как при Вавилове.
Много говорилось на сессии о заслугах Сергея Вавилова как историка науки и подвижника просвещения. Он автор более 150 научно-популярных работ, в том числе замечательных по глубине и художественной силе очерков о жизни и деятельности И.Ньютона, Х.Гюйгенса, Н.Коперника, М.Фарадея, Л.Эйлера, А.Майкельсона, Ж.Перрена, В.Петрова, А.Крылова, С.Ковалевской, П.Лебедева, П.Лазарева. По его инициативе с первого послевоенного года начала выходить серия книг “Классики науки”. Сергей Вавилов стоял у истоков общества “Знание” и был первым его президентом.
О том, что лично для него значит фигура академика Вавилова, мы попросили рассказать директора ФИАН, вице-президента РАН Геннадия Месяца.
- Мне очень импонирует, что, организуя Физический институт, Сергей Иванович приглашал руководить лабораториями самых талантливых ученых разных специальностей, не боясь, что они его “затмят”, - сказал Г.Месяц. - Он этих людей всячески поддерживал, способствовал их быстрому научному и карьерному росту, и все вместе они смогли создать уникальный полифизический институт, который многое сделал и, уверен, делает для страны.
Восхищают меня и блестящие организаторские способности Вавилова, проявленные на уровне академии. Он был избран президентом академии в 1945 году, в тяжелейшее для страны время. Американцы уже провели первые эксперименты по испытанию ядерного оружия, нам надо было догонять. На плечи Вавилова легла колоссальная ответственность. И он смог, объединив огромное количество людей, занимавшихся ядерной проблемой, обеспечить ее решение.
По себе могу судить, как сложно совмещать организационную работу с научной. Вал текущих проблем просто с головой накрывает. Поэтому огромное мое уважение вызывает тот факт, что Сергей Иванович, будучи президентом академии, директором ФИАН, научным руководителем Государственного оптического института, профессором МГУ, никогда не оставлял исследований. Причем творческой деятельностью ему приходилось заниматься в нечеловечески сложной психологической атмосфере. Я уже не говорю про трагедию с братом Николаем, всемирно известным биологом и растениеводом, арестованным и погибшим в тюрьме. Сложности возникали буквально на каждом шагу.
Вот, казалось бы, анекдотическая история, но можно только догадываться, сколько нервов она отняла у Сергея Ивановича. Многие слышали про так называемый “эффект Вавилова - Черенкова”, за который уже после смерти Вавилова были удостоены Нобелевской премии наши ученые. Но немногие знают, что Павел Черенков, аспирант Вавилова, которому он поручил исследовать люминесценцию жидкостей под воздействием гамма-излучения, постоянно в разных инстанциях выражал свое недовольство руководителем. Дело в том, что они долго не могли объяснить механизм возникновения в ходе эксперимента видимого глазу голубого свечения. Вавилов не сразу, но понял, что это не люминесценция, но совершенно новый эффект. А пока результат не шел, аспирант обвинял руководителя “из буржуев” (Вавилов родился в семье фабриканта) в том, что тот специально дал ему, потомственному крестьянину, неперспективную тему. Причину испускания света движущимися в жидкости электронами несколько позже смогли объяснить приглашенные директором ФИАН к участию в исследованиях физики-теоретики Игорь Тамм и Илья Франк. Вместе с Черенковым они стали нобелевскими лауреатами. А имя Сергея Вавилова фигурировало только в названии эффекта, за открытие которого присудили эту премию.