Галопом по европию: энергетические молекулы и взрыв космического корабля
В России успешно запустили ракету «Ангара-А5» и создали материал-хамелеон, в котором свет управляет магнетизмом и наоборот. Также ученые придумали новый простой способ получать люминофоры из европия, а робототехники и дизайнеры показали модные бионические протезы и умную одежду. Вместе с тем исследователи из Германии (в том числе русскоязычного происхождения) получили из атомов азота стабильную высокоэнергетическую молекулу. При этом бак с этим газом под давлением, вероятно, стал причиной взрыва Starship. Об этом — в подборке самых интересных новостей науки, подготовленной «Известиями».

Защиту банкнот и системы выявления рака создадут из европия

Новый способ создания сверхточных сенсоров на основе европия — редкоземельного металла — предложили ученые из Физического института им. П.Н. Лебедева, Высшей школы экономики и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Атомы европия формируют прочный полимер после растворения в спирте
Атомы европия формируют прочный полимер после растворения в спирте

Некоторые соединения европия под действием ультрафиолета излучают красное свечение. Это свойство используют при создании дисплеев, лазерной техники и датчиков. Однако ранее для получения такого эффекта применяли сложные комбинации лигандов — ионов, которые придают центральному атому (европию) дополнительные характеристики. Российские же ученые разработали метод, благодаря которому для получения новых свойств нужен только один лиганд.

Ключевое достижение — необычайная стабильность и повышенная светимость полученного полимера. Его люминесценция в 1,5–3 раза интенсивнее, чем у исходных нестабильных кристаллов. Также новый материал обладает уникальным спектральным «отпечатком».

— Подобных полимерных комплексов в мире известно не более десяти. При этом наш оказался самым стабильным и наиболее эффективным по люминесценции. Исследование помогло понять, как формировать такие структуры, — рассказала «Известиям» младший научный сотрудник лаборатории «Молекулярная спектроскопия люминесцентных материалов» ФИАН Виктория Гончаренко.
 
 
По мнению ученых, упрощение синтеза и возможность контролировать свойства материала на этапе создания открывают путь к разработке более дешевых и эффективных люминофоров. Кроме того, полученное вещество можно будет использовать для маркировки банкнот, подсветки патологий в органических тканях или выявления утечек вредных соединений