Рассвет европия: новые материалы из редкоземов помогут создать сенсоры будущего

Ученые нашли способ создавать материалы с заданными свойствами на основе европия — редкоземельного металла, излучающего красное свечение под ультрафиолетом, — применяя в производстве различные спирты. Предложенный метод позволил регулировать структуру веществ, их стабильность и эффективность люминесценции. При этом нестабильные соединения со временем сами перестраивались в прочные полимеры, которые светились ярче аналогов и выдерживали нагрев до 300 °C. Полученные данные позволят синтезировать новые соединения с контролируемыми оптическими свойствами для биомедицины, создания умных сенсоров и датчиков, а также для защиты денег и документов от подделок.

https://rscf.ru/upload/iblock/cd6/gtn4x6shrietc1nqsocps6cncgr82iqy.jpg

Кристаллы молекулярного (слева) и полимерного (справа) комплексов соединения европия.
Источник: Виктория Гончаренко                                

https://rscf.ru/upload/iblock/29d/1opeximsqas19mr3en3niteq3z66xfwn.jpg

Атомы европия формируют прочный полимер после растворения в спирте. Иллюстрация к статье.
Источник: Victoria Gontcharenko et al. / Inorganic Chemistry Communications, 2025

Редкоземельный металл европий

Исследователи из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова предложили способ производства соединений европия. Из них получаются материалы, которым можно задать определенную структуру и свойства.

Новым материалам можно задать определенную структуру и свойства, растворяя хлорид европия с «антенным» лигандом в разных спиртах. Ученые синтезировали экспериментальные образцы, используя семь разных спиртов. Во всех случаях комплексы сформировались в виде кристаллов различной формы и размера. Полученные соединения сначала были нестабильны, однако, когда спирт испарялся на воздухе или при нагреве, вещества приобретали одинаковую структуру в виде полимера — прочной молекулярной цепочки.

Авторы исследовали структуру восьми образцов (семи молекулярных комплексов и одного образующегося на их основе полимера) с помощью рентгеновских лучей. В полимере образовалась дополнительная связь европия с «антенным» лигандом соседней молекулы, что придало материалу прочность.

Химики также изучили физико-химические свойства всех полученных материалов и протестировали их способность люминесцировать — излучать свет под действием ультрафиолета. Люминесценция полимера оказалась в 1,5–3 раза интенсивнее, чем у нестабильных образцов.

Полимер также обладал уникальным люминесцентным «отпечатком»: он излучал яркий свет в тех диапазонах, где свечение других образцов угасало. 

— Подобных полимерных комплексов без дополнительного нейтрального лиганда в мире известно не более десяти. При этом наш оказался самым стабильным и наиболее эффективным по люминесценции. Исследование помогло понять, как формировать такие структуры. На следующем этапе мы планируем применить эти знания для синтеза соединений редкоземельных элементов с другими антенными лигандами со схожим химическим строением, а также изучить их свойства, — рассказала «Известиям» младший научный сотрудник лаборатории «Молекулярная спектроскопия люминесцентных материалов» Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Виктория Гончаренко.

Как будут использовать соединения с европием

https://rscf.ru/images/foto/%D0%A0%D0%B8%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BE%D0%BA_2_%D0%A3%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%93%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D0%B8%D0%B7%D1%83%D1%87%D0%B0%D0%B5%D1%82_%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D1%83.JPG

Участник проекта Виктория Гончаренко изучает структуру образцов с помощью дифрактометра.
Источник: Виктория Гончаренко

Полученное вещество можно будет использовать для маркировки банкнот и ценных документов, чтобы защитить их от подделок, рассказали ученые. Кроме того, результаты исследования открывают путь к созданию новых синтетических медицинских материалов для диагностики патологических изменений в тканях. Также синтезированные новым методом соединения будут полезны при производстве сенсоров для промышленного мониторинга, например выявления утечек вредных соединений.

Новые материалы на основе европия открывают широкие перспективы в биомедицине, безопасности, сенсорике и оптоэлектронике. Их высокотехнологические свойства значительно превосходят существующие аналоги, рассказал «Известиям» эксперт «Точки кипения — Красноярск», доцент Сибирского федерального университета Илья Архипов.

— В биомедицине европиевые материалы найдут применение благодаря люминесцентным свойствам. Они могут улучшить свойства медицинских имплантатов. Еще они могут стимулировать рост сосудов и ускорять заживление тканей. Новые материалы термостабильны до 300 °C. Это делает их надежными для защиты в промышленности. В сенсорике и оптоэлектронике европиевые материалы также востребованы благодаря высокой чувствительности, термостойкости и эффективности, — отметил специалист.

Это исследование важно по двум причинам, отметил кандидат химических наук, доцент научно-образовательного центра инфохимии ИТМО Антон Муравьев. Во-первых, впервые удалось выяснить, как молекулы спирта-растворителя влияют на инженерию кристаллов и фотофизические свойства комплексов европия. Это открытие имеет большое значение для супрамолекулярной химии и создания новых материалов.

— Во-вторых, ученые показали, как можно управлять образованием молекулярных комплексов и полимерных структур, меняя внешние условия. Это может помочь в разработке материалов с заданными свойствами. Дальнейшее изучение этих соединений позволит не только лучше понять влияние растворителя на фотофизические свойства европия, но и исследовать их применение в биомедицинской визуализации. Кроме того, эти материалы могут стать перспективными для наноэлектроники ввиду их наноразмерной архитектуры и управляемой люминесценции, — сказал ученый.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Inorganic Chemistry Communications.

https://rscf.ru/news/chemistry/rassvet-evropiya-novye-materialy-iz-redkozemov-pomogut-sozdat-sensory-budushchego/