Академик Сергей Вавилов: "Йошкар-Ола поддержала и спасла"

Так говорил про марийскую столицу советский физик, Президент Академии наук СССР Сергей Иванович Вавилов. В нашем городе он жил и работал с 1941 по 1945 год, находясь в эвакуации.

Без оптики армия воевать не могла

Коренной москвич Сергей Вавилов окончил университет, участвовал в Первой мировой войне, а перед Великой Отечественной побывал в Италии, Франции, Польше, Германии с докладами о достижениях советской науки, исследованиями в области физики. Руководил Московским Физическим институтом Академии наук СССР, являлся научным руководителем Ленинградского государственного оптического института.

Весть об эвакуации его не удивила - вражеское кольцо сжимало Ленинград, необходимость переезда в тыл стала очевидной, но процесс подготовки к переселению вселял одновременно и страх, и грусть.

Из дневниковых записей Сергея Вавилова:

14-20 июля 1941 года, Ленинград.

«Собираемся уезжать из города с институтом, бросать установившуюся жизнь. Страшно, грустно. Раззор, разборка института, отъезд в казанские леса неизвестно на что, бросание квартиры с книгами…В молодости это показалось бы невероятной авантюрой. Сейчас это почти самопогребение. В институте заколоченные ящики, которые отправят на вокзал. Впереди страшные перспективы казанских лесов. Чувство горечи, беспомощность, бесперспективность и разорвавшиеся связи».

Физический институт (ФИАН) разместили в Казани, оптический - в Йошкар-Оле. Секретный отдел Государственного оптического института (далее – ГОИ) 20 сентября 1941 года довел до секретаря Марийского обкома ВКП (б) информацию о том, что «лабораторное и механическое оборудование размещено в здании бывшего Лесотехнического института, а вспомогательные цеха (столярный, ремонтно-механический, водопроводный) - в здании бывшей Лесотехнической станции. В связи с выпуском первой партии специальных изделий ощущается недостаток материалов и режущих инструментов, сверл».

Упомянутые специальные изделия – не что иное, как оптические прицелы для танков, самолетов, артиллерии, снайперов, люминесцентные лампы для подводных лодок, прожекторы. Без этого Красная Армия воевать не могла.

Коллективы обоих институтов работали на фронт, выполняя госзаказ. В Йошкар-Оле лаборатории прикладной физической оптики, спектрального и люминесцентного анализа, фотохимии и ряд других перевели свои исследования и проекты на военные «рельсы». К слову, на территории Волгатеха сохранились остатки здания, где в годы войны располагались лаборатории Государственного оптического института.

В целом, за четыре года войны советскими учеными изобретено более 70 видов оптических приборов, многие из которых изготавливались в Йошкар-Оле на оборонном заводе №297.

«Обеспечены недостаточно удовлетворительно»

По сведениям секретного отдела ГОИ:

Разместить более полутысячи сотрудников оптического института оказалось задачей весьма и весьма не простой. Из доклада директора института: « Квартирами обеспечены недостаточно удовлетворительно. Во многих случаях в одной комнате живет по две и более семей. Часто в одной комнате в 30-35 квадратных метров живет 15-17 человек. Помещения типа общежитий, в основном без водопроводов и канализации».

Академику Сергею Вавилову с женой Ольгой выделили жилье в двухэтажном доме на улице Волкова. Условия стесненные, но до места, где разместился вверенный Вавилову институт (ныне главный корпус Волгатеха) было совсем недалеко, такой вариант их устраивал. Дом Вавилова сохранился до наших дней, и он жилой.

Трудности были и в обеспечении питанием. С колхозами Марийского края заключили договоры на поставку мяса и овощей для столовой, но итог оказался не утешительным. Как следует из отчета, в октябре - декабре 1941 года свинины и говядины завезено чуть более восьми тонн, с января по апрель 1942 года - около 12 тонн. На человека получалось 170 граммов в день. Картофеля и капусты в декабре 1942-го не заготовлено вовсе.

Такое положение дел заставило институт организовать свое подсобное хозяйство, что и сделали. В фондах Госархива республики хранится немало снимков, где на выгуле коровы, поросята и другая живность. Выращивали овощи. Подспорье это стало спасением.

Круг замкнулся…

Возглавляя одновременно два института, Сергей Иванович регулярно ездил по железной дороге из Йошкар-Олы до Казани и обратно. Утомительное ожидание поезда, который зачастую ходил не по расписанию, переполненные вагоны не останавливали Вавилова, он проявлял недюжинную волю, понимая важность государственного заказа. Простужался, недоедал, перенес инфаркт и воспаление легких, но, чуть поправившись, снова брался за работу. Занимался исследованиями, писал книгу о научной жизни Исаака Ньютона.

Из дневника Вавилова:

3 января 1943 года, Йошкар-Ола.

«Мягкая зима, мало снегу. На фронте грохот побед, из которых  должна  определиться  ближайшая история. Институт работает, но в науке так трудно сказать, что на пользу, а что на ветер. Сейчас люди кажутся скелетами говорящими».

Сильнейшим ударом для семьи Вавиловых стало известие о смерти Николая, брата Сергея Ивановича. Академик, генетик мирового уровня Николай Вавилов в октябре 1941-го был репрессирован за «антисоветскую деятельность». Сергей неоднократно обращался с письмами к руководству страны, был на приеме у Молотова и Берии, но все это действия не возымело. В январе 1943 года Николай Вавилов скончался в Саратовской тюрьме от дистрофии.

Из дневника Сергея Вавилова:

28-29 апреля 1945 года, Йошкар-Ола.

«Завтра, по-видимому, уеду с Олюшкой в Москву, а затем в Питер, круг замыкается. Йошкар-Ола с ее тишиной, лесами и настоящей провинциальной жизнью не только силы поддержала, но сделано здесь, конечно, много больше, чем сделал бы в Москве и Ленинграде. Поэтому, вероятно, Йошкар-Ола откристаллизуется в памяти хорошим образом. Совершил последний сентиментальный рейс по серым кособоким улицам городка. «Пивзавод» на месте собора, восстановленная церковь на здании со сломанной маковкой…Все-таки, вероятно, Йошкар-Ола спасла».

Судьба уготовила Сергею Вавилову недолгую послевоенную жизнь: в январе 1951 года великий ученый, основатель научной школы по физической оптике в СССР, лауреат четырех Сталинских премий скончался от инфаркта. Ему было 59 лет.

Прямая речь

Владимир Шалаев, доктор философских наук, профессор Волгатеха:

- Сергей Иванович Вавилов оставил глубокий исторический след на нашей земле. И конечно, не увековечить память о нем республика не могла. Вот уже 25 лет, с 1996 года, в ПГТУ проводится международный научно-просветительский форум «Вавиловские чтения»; на главном корпусе установлена мемориальная доска; в Йошкар-Оле есть улица его имени; учреждена Государственная премия в области промышленного производства и связи имени Сергея Вавилова. Добавлю, что от имени Вавиловского сообщества, а это известные профессора и ученые наших университетов, неоднократно подавалась заявка в Правительство республики на создание общественной организации деятелей науки и просвещения. Она могла бы стать площадкой диалога по злободневным темам развития нашего общества. Надеюсь, такая организация будет создана.

 К счастью, сохранился дом, в котором Вавилов проживал в эвакуации. Считаю, будет правильным превратить его в музей. И, может быть, настало время присвоить имя академика одному из крупнейших вузов Марий Эл, каким является Волгатех.

Фото Алевтины Багиной и из архива ПГТУ.
При подготовке материала использованы документы Госархива Марий Эл; журнал «Вопросы истории естествознания и техники».- 2004.- № 2.

https://www.marpravda.ru/news/society/akademik-sergey-vavilov-yoshkar-ola-podderzhala-i-spasla/