Новости

Статус космического аппарата “Спектр-Р” и научная программа “РадиоАстрона”

С 10 января 2019 года специалистам НПО им. Лавочкина не удается наладить связь со спутником “Спектр-Р”. В рамках командных сеансов со станциями дальней космической связи в Медвежьих Озерах и Уссурийске не включается бортовой передатчик широконаправленных антенн.

При этом есть хорошие новости.

Станции слежения и сбора научной информации проекта в Пущино (Россия) и Грин Бенк (США) продолжают детектировать узкополосный сигнал на частоте 8.4 ГГц от высоконаправленной 1.5-метровой антенны “Спектр-Р”. Более того, бортовой аппаратурой происходит захват частоты в рамках т.н. “замкнутой петли” при излучении сигнала на 7.2 ГГц с Земли в сторону спутника. Это косвенно свидетельствует, что питание на борту спутника есть, обеспечиваются необходимые условия сохранения работоспособности служебной и научной аппаратуры.

Предварительные оценки указывают на надежду на восстановление связи. Коллеги из НПО продолжают работу.

Наблюдения “РадиоАстрона” в рамках научной программы AO6 продолжатся как только связь будет восстановлена.

Мы ожидаем поступления новых заявок на конкурс AO7 (http://www.asc.rssi.ru/radioastron/ao-7/ao7.html) к 21 января 2019 г. для формирования очередного, уже седьмого года сильной научной программы наблюдений наземно- космического интерферометра.

 

Николай Кардашев (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Юрий Ковалев (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)

 

Проект РадиоАстрон осуществляется Астрокосмическим центром Физического института им. П.Н. Лебедева Российской Академии наук и Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина по контракту с Российским космическим агентством совместно с многими научно-техническими организациями в России и других странах.