Заседания Ученого совета - 25 ноября 2019

 Состав Ученого совета - 63 человека.
       Присутствовали: 44 - человека.

  1. Заслушав и обсудив доклад академика Алексея Максимовича Фридмана «Развитая турбулентность в аккреционных дисках» решили поручить Отделению теоретической физики подготовить обоснование для возможного выполнения экспериментальных проверок по этой проблеме
  2. Принять к сведению информацию об очередном этапе реформы академии наук.
  3. Провести реорганизацию филиала ФИАН в Армении (Нор-Амбердская научная станция) путем расформирования филиала, перевода сотрудников в штат Нор-Амбердского научного центра. Финансирование научных исследований под научным руководством ФИАН проводить на договорной основе, контроль за своевременным оформлением договоров возложить на планово-финансовый отдел.
    Одобрить проект создания ионного ускорителя для медицинских целей в Физико-техническом центре ФИАН и его размещение на территории Троицкой площадки ФИАН в помещениях ныне действующего ускорительного комплекса С-25-Р (электронный синхротрон «Пахра»). Принять к сведению, что срок выполнения проекта по разработке ионного ускорителя составляет ориентировочно два года. Признать целесообразным завершить в течение этих двух лет программу исследований на пучках синхротрона С-25-Р, прекратить дальнейшую его эксплуатацию.
  4. Заслушав информацию зам. директора ФИАН, профессора Неволина В.Н. по вопросу защит диссертаций в диссертационных советах ФИАН в 2005-2007 г.г., оценках отделений и центров по защитам на 2008-2009 г.г. и учитывая, что вопрос воспроизводства кадров высшей научной квалификации имеет для коллектива ФИАН важное значение, Ученый совет ФИАН решил:
    • ввести в практику работы диссертационных советов ФИАН обязательное представление в Ученый Совет ФИАН (зам. директору Неволину В.Н.), копии отчета о работе совета, представляемого ежегодно в ВАК Министерства образования и науки РФ;
    • диссертационным советам ФИАН совместно с аспирантурой ФИАН проанализировать причины слабой эффективности по подготовке и защитам диссертаций по ряду специальностей (01.04.01, 01.04.08, 01.04.20), особенно в плане защит кандидатских диссертаций и предложить меры по исправлению данной ситуации;
    • диссертационным советам, директорам отделений, дирекции института активизировать работу по эффективной реализации имеющегося в ФИАН научного потенциала для воспроизводства кадров высшей научной квалификации.
  5. Принять к сведению информацию Е.А.Андрюшина о возможности участия сотрудников ФИАН в рецензировании работ, представленных в фонд Бортника для решения вопроса о финансовой поддержке.
  6. Поддержать кандидатуры профессоров Малова Александра Николаевича и Никитина Михаила Михайловича к присвоению звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Председатель Ученого совета ФИАН, академик Г.А.Месяц
Ученый секретарь ФИАН, д.ф.-.м.н. Н.Г.Полухина

Список заседаний

Заседание Ученого совета 25 ноября 2019г.
Заседание Ученого совета 28 октября 2019г.
Заседание Ученого совета 30 сентября 2019г.
Заседание Ученого совета 27 мая 2019г.
Заседание Ученого совета 22 апреля 2019г.
Заседание Ученого совета 25 марта 2019г.
Заседание Ученого совета 25 февраля 2019г.
Заседание Ученого совета 28 января 2019г.
Заседание Ученого совета 24 декабря 2018г.
Заседание Ученого совета 26 ноября 2018г.