Заседания Ученого совета - 25 ноября 2019

Состав Ученого совета 70 человек.
Присутствовали: 52 человека.
    1. Заслушав и обсудив доклад Н.А.Ратахина "Исследования быстрых пинчей на импульсных тераваттных генераторах", Ученый Совет считает целесообразным:
      отметив высокий уровень и качество проводимых исследований, одобрить работы, выполняемые в лаборатории вакуумной и плазменной электроники ФИАН, по исследованию быстрых пинчей;
      рекомендовать провести совместный семинар лаборатории проблем новых ускорителей и лаборатории вакуумной и плазменной электроники с целью обсуждения возможности проведения совместных работ.



    1. Заслушав и обсудив доклад профессора А.А.Гиппиуса, Ученый совет одобрил в целом работу уставной комиссии и рекомендовал ей учесть предложенные советом поправки, внеся соответствующие изменения в новый Устав.



    1. А. Учитывая высокую научную активность, результативность работы предлагаемых коллективов научных школ, актуальность предложенных программ исследований единогласно поддержать выдвижение 16 научных школ ФИАН на конкурс 2008 года на право получения средств для государственной поддержки научных исследований, проводимых ведущими научными школами Российской Федерации
      (конкурс - НШ-2008).
          1. Ак. В.Л. Гинзбург. "Теоретическое изучение актуальных проблем астрофизики и теории конденсированного состояния вещества, в том числе проблемы высокотемпературной сверхпроводимости".


          2. Ак. А.В. Гуревич. "Теория процессов в ионосферной плазме, возмущённой мощными радиоволнами; теория электродинамических процессов, протекающих вблизи компактных релятивистских источников (пульсаров, магнетаров, ядер активных галактик); теория пробоя на убегающих электронах и её применение к физике атмосферных разрядов; теория развитой гидродинамической турбулентности".


          3. Ак. Н.С. Кардашев "Внегалактическая радиоастрономия и космология: исследования, методы и инструменты".


          4. Ак. Л.В. Келдыш. "Развитие теории твердого тела для неоднородных систем и систем с сильным взаимодействием, исследование их электронных и нелинейно-оптических свойств".


          5. Ак. О.Н. Крохин "Исследование импульсной высокотемпературной плазмы".


          6. Ак. Г.А. Месяц "Исследование физических явлений в импульсной электронике больших мощностей".


          7. Чл.-корр. РАН М.Д.Галанин и проф. А.Г.Витухновский "Перенос и трансформация энергии электронного возбуждения в конденсированных средах и наноструктурах".


          8. Чл.-корр. РАН Ю.В. Копаев "Квантово-размерные явления в полупроводниковых наноструктурах и высокотемпературная сверхпроводимость".


          9. Чл.-корр. РАН И.Д. Новиков и проф. В.Н.Лукаш "Образование крупномасштабной структуры Вселенной".


          10. Чл.-корр. РАН В.И. Ритус и чл.- корр. РАН В.Я. Файнберг. "Проблемы теории фундаментальных взаимодействий: квантовая гравитация и космология; теория высших спинов; теория струн; интегрируемые модели; конформная теория поля; квантовые эффекты в экстремальных внешних полях; квантовая теория поля на некоммутативных пространствах".


          11. Чл.-корр. РАН В.П. Силин и проф. С.А. Урюпин "Теоретическое исследование кинетических, волновых и нелинейных явлений в конденсированных средах и плазме".


          12. Проф., д.ф.-м.н. В.С. Багаев и д.ф.-м.н. Н.Н. Сибельдин "Электронные и фононные состояния, неравновесные процессы, коллективные и спиновые эффекты в полупроводниках и наноструктурах на их основе".


          13. Проф., д.ф.-.м.н. Ю.М.Попов "Полупроводниковые лазеры".


          14. Д.ф.-.м.н. В.М. Пудалов "Исследование сильно-коррелированных электронных систем в неорганических и органических полупроводниках и сверхпроводниках".


          15. Проф., д.ф.-м. н. В.Н. Сорокин "Прецизионная атомная и молекулярная спектроскопия".


        16. Доцент, к.ф.-.м.н. А.И. Головашкин "Аномалии свойств высокотемпературных сверхпроводящих систем и сверхпроводниковых наноструктур".

 

      Б. Единогласно одобрить выдвижение на конкурс грантов Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских учёных - кандидатов наук и их научных руководителей 2008 года пяти проектов от ФИАН.



      В. Единогласно одобрить повторное выдвижение на премию Черенкова проекта А.С.Белоусова, Е.И.Малиновского и С.В.Русакова "Черенковские спектрометры полного поглощения: создание и применение в физике высоких энергий" (с учетом возможных дополнений и поправок по результатам детального обсуждения на ученом совете ОЯФА 29 января 2008 г.)



      Г. Единогласно поддержать выдвижение кандидатур главного научного сотрудника Института прикладной физики РАН, доктора физико-математических наук, лауреата Государственной премии СССР, профессора Андрея Федоровича Крупнова и ведущего научного сотрудника, доктора физико-математических наук, профессора Геннадия Иосифовича Фрейдмана на присвоение почетного звания "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".

 

Председатель Ученого совета ФИАН, академик Г.А.Месяц
Ученый секретарь ФИАН, д.ф.-.м.н. Н.Г.Полухина

Список заседаний

Заседание Ученого совета 25 ноября 2019г.
Заседание Ученого совета 28 октября 2019г.
Заседание Ученого совета 30 сентября 2019г.
Заседание Ученого совета 27 мая 2019г.
Заседание Ученого совета 22 апреля 2019г.
Заседание Ученого совета 25 марта 2019г.
Заседание Ученого совета 25 февраля 2019г.
Заседание Ученого совета 28 января 2019г.
Заседание Ученого совета 24 декабря 2018г.
Заседание Ученого совета 26 ноября 2018г.