Шелоболин Александр Викторович

no photo

Шелоболин Александр Викторович

Лаборатория диагностики плазмы г. Москва, Ленинский пр-т. 53с1 (корп.1), к. 333
Высококвалифицированный старший научный сотрудник

Email: shelobolinav@lebedev.ru

Email: shell@sci.lebedev.ru

Телефоны: 60-30, +7(499) 132-60-30

Дополнительно

Шелоболин Александр Викторович - квалифицированный специалист в области твердотельных лазеров, имеет опыт работы с газовым иодным лазером. Шелоболин А.В. принимал участие в работах по созданию лазерной установки на неодимовом стекле "Дельфин" и в проведении экспериментов на этой установке. Он участвовал в разработке пассивных лазерных затворов и аподизаторов для неодимового и иодного лазеров по гранту Международного научно-технического центра, подготовил затворы-развязки на основе кювет с просветляющимся красителем для лазерных установок отдела ЛТС. Шелоболин А.В. - автор более 50 научных работ, 2-х изобретений, докладов на конференциях, посвященных системам накачки и измерениям параметров иодного и неодимового лазеров, работе пассивных затворов, измерениям контраста лазерного излучения с помощью оригинальной методики. Шелоболиным подготовлен обзор работ по электрическому пробою газов, дан анализ результатов исследований по пробою. Им опубликованы работы по исследованию плазменного канала, возникающего при инициировании пробоя газа лазерной искрой, предложена плазменно - волноводная модель электрического пробоя, на основе которой дано описание процессов пробоя газов и дана интерпретация ряда наблюдаемых на эксперименте пространственно-временных характеристик пробоя.

Публикации за период 2000-2004 г.г. :

Шелоболин А.В. 'Длинная лазерная искра и электрический пробой газов' Физика плазмы, 26, 4,стр. 346 (2000); 'Плазменно-волноводная модель электрического пробоя газов' Физика плазмы, 29, 2, стр.187 (2003);

Shelobolin A.V. 'Diagnostics of solitary waves of electrical breakdown in gases' Journal of Russian Laser Research, 25, 5, p.440 (2004); preprint FIAN #23 (2003).