Сотрудники

no photo

Андреев Александр Львович

Канд. физ.-мат. наук

Лаборатория оптоэлектронных процессоров г. Москва, Ленинский пр-т. 53, корп.1, к. 412
Ведущий научный сотрудник

Телефоны: +7(499) 132-66-80, 66-80

Дополнительно

В 1990г. окончил Московский инженерно-физический институт, получив квалификацию 'инженер-физик' по специальности 'физика твердого тела'; кандидат физ.-мат. наук. Работает в Отделении КРФ ФИАН с 1992 года, в настоящее время в должности ведущего научного сотрудника.
Является высококвалифицированным специалистом в области физики твердого тела, главным образом, физики жидких сегнетоэлектриков, а также в области оптоэлектроники. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию 'Надмолекулярные структуры в сегнетоэлектрической смектической С* фазе жидких кристаллов'. При его участии получены приоритетные научные и практические результаты: созданы рекордные по быстродействию низковольтные модуляторы света и дисплейные ячейки бистабильного и мультистабильного типа (с физической шкалой серого) на жидких сегнетоэлектриках; изучены в них физические механизмы светорассеяния; апробирован оригинальный метод создания трехмерного дисплея с объемным экраном.
Является автором (соавтором) около 50 опубликованных научных работ и 4 патентов РФ, причем около 20 статей опубликованы им за последние пять лет. В настоящее время завершает подготовку материалов для докторской диссертации, предполагаемая тема которой - 'Пространственно модулированные структуры в сегнетоэлектрических жидких кристаллах'.
Участвовал в двух международных проектах ИНТАС, в одном из них в качестве координатора с российской стороны. Участвует в выполнении двух проектов, поддержанных РАН, и двух поисковых НИР, проводимых в интересах Минобороны РФ.
Участвует в подготовке специалистов: регулярно является научным руководителем студентов-дипломников и аспирантов МИФИ.