Новости

Алексей Михайлович Вакуленко (06.12.1934 - 06.04.2021)

6 апреля 2021 года, в возрасте 87 лет, ушёл из жизни ведущий инженер-электроник, сотрудник лаборатории физики неравновесных явлений в неоднородных системах ОФТТ Алексей Михайлович Вакуленко.

А.М. Вакуленко родился 6 декабря 1934 года в г Камышлов Свердловской области в семье военнослужащего. В начале Отечественной войны Алексей Михайлович вместе со всей семьей попал в плен и вплоть до августа 1944 года был узником немецкого концлагеря в Литве. После освобождения он вместе с семьей приехал в Семипалатинск. В 1953 году окончил школу и пошёл работать на стройку, параллельно еще раз окончил вечернюю школу с серебряной медаль. В 1956 году поступил сразу а две вуза - на Физфак МГУ и в МЭИ. Хотел быть специалистом в области радиотехники, и это определило окончательный выбор вуза. Окончив МЭИ, получил распределение в г. Серпухов, где и проработал три года, В 1966 г. перешёл на работу в Отдел радиоэлектроники Лаборатории квантовой радиофизики ФИАН. До последнего времени А.М. Вакуленко являлся ведущим инженером-электроником Отделения физики твердого тела ФИАН.

В ФИАНе Алексей Михайлович разрабатывал оборудование для автоматизации физического эксперимента на основе стандарта КАМАК. Проектировал и создавал источники питания для полупроводниковых лазеров. А.М. Вакуленко принимал участие в разработке оптического телефона, за что был награждён золотой медалью ВДНХ. Также за работы по автоматизации физического эксперимента получил Бронзовую медаль ВДНХ. В журналах «Квантовая радиофизика» и «Приборы и техника эксперимента» им опубликованы несколько работ. Принимал участие в выставках АН СССР в ГДР и ВНР.

Алексея Михайловича всегда отличала принципиальность и честность как в научной области, так и в повседневной жизни. Его преданность делу и такт способствовали созданию деловой, спокойной и доброжелательной атмосферы во время всего периода его работы в ФИАН.

Все сотрудники отделения сохранят об Алексее Михайловиче благодарную память.