ФИАН в военные годы

  Великая Отечественная война 1941–1945 гг. стала войной народной. Это была война не только против порабощения нашей страны, но и за само её существование. На фронте и в тылу наши люди показали несгибаемое мужество, проявили единствои массовый героизм. Среди участников тех событий, пришедших в разные годы в ФИАН, были и есть мужчины и женщины, фронтовики и труженики тыла, бывшие партизаны, блокадники, узники концлагерей. Их подвиги, их судьбы отражают жизнь и свершения всего нашего народа.

  О том, как сражались фиановцы на фронте и как трудились в тылу, красноречиво говорят полученные ими боевые и трудовые наград. Из 214 участников Великой Отечественной войны 55 были награждены орденом Красной Звезды, 28 – медалью «За отвагу», 66 – медалью «За боевые заслуги». Среди ветеранов-фронтовиков трое имеют ордена Славы, а один из них – Иван Васильевич Пинтелин – является полным кавалером орденов Славы трёх степей. Многие из фронтовиков-фиановцев награждены медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы, «За взятие Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение
Праги». Кроме того, все наши ветераны получили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а 16 человек – медаль «За победу над Японией».

  Особо нужно отметить женщин ФИАН, участниц Великой Отечественной войны – медсестер, радисток, связисток, которые воевали наравне с мужчинами и были удостоены боевых наград, в том числе медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». Из 123 фиановцев-тружеников тыла более 50 были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

ФИАН в военные годы (к 70 летию победы)