Стенограмма выступления т. Ельцина Б.Н. на Пленуме ЦК КПСС 21.10 87 г.

Товарищи! Как и на всех присутствующих, доклад М.С.Горбачева произвел на меня большое впечатление. Тот героический путь, который прошел наш народ за 70 лет построения социализма, отражен в докладе во всей сложности. Да, мы – первопроходцы, и, наверное, этим обусловлены тяжелые, мучительные страницы нашей истории. И, конечно, прав т. Горбачев, если мы хотим уверенно идти вперед, надо знать и изучать наши ошибки на этом пути, чтобы уже никогда не повторять их. В докладе дан подробный и объективный анализ бурной подчас противоречивой политической жизни на нашей планете. Показана ведущая и, я бы сказал, основополагающая роль нашего государства в этой жизни. И мы, товарищи, вправе гордиться тем благотворным положительным влиянием, которое оказывает наша страна на международные события. Я  думаю, не ошибусь, если скажу, что мы все с большим воодушевлением выслушали ту часть доклада т. Горбачева, в которой показаны суть перестройки и перспективы совершающейся сейчас в нашей стране перестройки общественной жизни.

Да, трудно переоценить значение перестройки нашего общества для судеб социализма на земле. Да, именно сейчас решается нами вопрос, быть или не быть социалистическому обществу на планете. И именно поэтому, товарищи, я хотел бы остановиться на некоторых болезненных явлениях, тормозящих, а в некоторых случаях и останавливающих ход перестройки. Михаил Сергеевич предлагал мне отложить обсуждение этих вопросов до окончания юбилейных торжеств. Но я думаю, что торжественное праздничное настроение не помешает, а поможет вам со всей партийной ответственностью и честностью рассмотреть эти вопросы и дать им принципиальную оценку.

Как вы знаете, товарищи, в адрес МГК, да и мне, на мое имя приходит много писем трудящихся, в которых москвичи делятся своими мыслями, сомнениями и надеждами, связанными с ходом перестройки. Так  вот, товарищи, когда начинаешь читать эту почту, и ищешь ответа, праздничное, юбилейное настроение улетучивается. Да, товарищи, мне трудно объяснить рабочему завода, почему на семидесятом году его политической власти он должен часами стоять в очереди за сосисками, в которых крахмала больше, чем мяса, а на наших, товарищи праздничных столах есть и балык, и икорка, и другие деликатесы, полученные без хлопот там, куда его близко не пустят. Как я должен объяснить это ветеранам и участникам гражданской войны, которых и осталось-то по пальцам перечесть? Вы видели список продуктов их праздничного заказа? А мне принесли, показали. И каково мне выслушивать их, когда они говорят, что это – объедки с барского стола?  И вы понимаете, товарищи, чей стол они имеют в виду! Как я должен смотреть им в глаза? Ведь они не щадя жизни завоевали и вручили нам эту власть. Что же я им могу теперь ответить? Может т. Лигачев мне подскажет? Я думаю, что все эти, как их называют в народе, кормушки, являются наследием большого застойного периода в жизни. И с этим явлением пора кончать.  А те, для кого всевозможные привилегии являются главным в их партийной жизни и работе, я думаю, товарищи, им с нами не по пути. Не надо т. Лигачев, на меня кричать.  И поучать меня не надо. Нет, я не мальчишка, у меня такая принципиальная позиция. И я должен сказать вам, товарищи, со всей принципиальностью и откровенностью, что трудно работать, когда вместо конкретной товарищеской помощи получаешь назидания или грубые окрики. И в этой связи, товарищи, я вынужден просить Политбюро избавить меня от мелочной опеки Раисы Максимовны, от ее ежедневных звонков и нагоняев.

Товарищи, вот у меня подготовлены некоторые невеселые цифры по сокращению административно-управленческого персонала по Москве в различных ведомствах, но я не буду портить праздничное настроение присутствующих, тем более, что большинство товарищей их знает. Вспомните, сколько было разговоров, сколько решений принималось, а численность нашей бюрократии в большинстве ведомств не снизилось, а в Агропроме, например, даже возросла! Вот где тормоз! Вот где буксует перестройка! Вот, где вязнут в чиновничьем болоте все благие замыслы. Товарищи. Нам надо ясно понимать, что пока мы не разгромим армию бюрократов—волокитчиков, именно армию, товарищи, перестройке хода не будет, и все наши постановления и указания будут отражены потоком инструкций и циркуляров. Не улучшаются дела и в торговле. Я вам докладывал, товарищи, как здесь, в  Москве, обстоят дела. С тех пор мало что изменилось, и те же чиновники из министерства всеми силами покрывают ворюг от прилавка. И думаю, не из гуманных соображений. Нет, т. Чебриков, к сожалению, есть факты.

Очень много разговоров, товарищи, а дело не идет. И пока  за всеми разговорами о перестройке рядовому человеку пользы нет, а Васька слушает и ест, да ест. И ему  плевать на разговоры, пока у него кормушку не отняли. Пора, товарищи, от слов переходить к делу. Пора употребить власть, а власть у нас есть. Она нам вручена народом, и если мы, утонув в болтовне, не используем ее, защищая истинные народные интересы от прожорливых котов, не будет у нас результатов перестройки.

И еще один вопрос, товарищи, еще один тяжелый, может быть самый тяжелый вопрос, доставшийся нам в наследство. Это – Афганистан, товарищи. Примерно треть приходящих к нам писем, так или иначе, затрагивают этот вопрос. Вы знаете результаты опроса москвичей по этому поводу французским корреспондентом. Этот вопрос надо решать и решать, как можно скорей. Надо выводить оттуда войска. И я думаю, именно этим вопросом должен заниматься вплотную т. Шеварнадзе, а пока он занимается другими, на мой взгляд, менее горячими делами, и его месяцами не бывает в стране.

В конце своего выступления, товарищи, хочу выразить глубокую убежденность, что сегодняшние наши трудности – это стартовые трудности переходного периода, которые мы должны преодолеть, и обязательно преодолеем в самое короткое время. И я хочу заверить, товарищи, что Московская городская партийная организация, опираясь на поддержку всех настоящих коммунистов города и всех москвичей-патриотов, сделают все, чтобы этот болезненный период как можно скорее завершился победой идей перестройки, идей обновления нашего общества.